四川内江两会代表声音:培育千亿产业集群 为“产业强市”贡献威远力量

四川内江两会代表声音:培育千亿产业集群 为“产业强市”贡献威远力量封面新闻记者 黄晓庆10月19日上午,川威集团成渝钒钛公司轧钢厂区一片繁忙,一根根钢铁从车间生产出来后,被运上大货车销往全国各地。此时此刻,在内江市飘香园林饭店,内江市第八届人民代表大会第一次会议开幕,内江市人民政府市长李丹在作政府工作报告时提到:支持川威集团打造千亿企业;支持威远县建设全国县域经济百强县,再造一个产业威远。一个个利好的信号,为威远经济社会高质量发展提振了信心,鼓舞了士气,指明了方向。川威钒钛新区工业挑起发展大梁再造一个产业威远在聆听政府工作报告时,台下就坐的内江市人大代表、威远县经信局局长繆红军多次用笔勾画出了重点语句、段落,例如“产业内江”、“产业强市”、“做大做强先进制造业”,尤其是报告中的“集群化发展钒钛新材料、页岩气转化利用、集成电路等先进制造业。”他认为,前两项重头戏都在威远。缪红军分析说,再造一个产业威远是威远建设全国县域经济百强县的支撑,为了实现这一目标,威远正在实施“壮工业、强农业、活商贸、兴文旅、促民营”五大行动,其中,工业将挑起大梁,未来五年实现规模工业总产值突破1000亿。下一步,威远将大力发展绿色能源、先进材料、装备制造、食品医药四大支柱产业。其中,绿色能源以页岩气勘探开发转化利用为主,全力建设“气大庆”威远示范区,页岩气综合利用循环经济园区;先进材料以钒钛钢铁和玻纤新材料为主,装备制造包括精密铸件、装备式建筑等,食品医药以镇西食品集中加工区和医药健康产业园为平台,发展无花果全产业链和曲类生产基地。威玻机器人生产线创新现代产业体系加快推动重点项目建设“产业强市”同样触动了作为人大代表的威远县发展和改革局党组书记、局长刘矾,接受采访时,他表示,威远将积极融入新发展格局,进一步夯实产业发展根基,推动产业向更好、更强转变,加快再造一个产业威远建设,打造钒钛钢铁、页岩气、医药健康、无花果、穹窿旅游等产业名片,不断提升产业对经济发展的支撑力。牢牢把握集群是产业发展的方向,快速高效构筑产业发展生态圈。依托川威集团、页岩气综合利用、医药健康产业园,系统整合产业配套链、要素供应链、产品价值链、技术创新链,加快构建以先进制造业为主体、现代服务业和现代农业加快发展的创新型现代产业体系,加快打造具有鲜明特色和竞争力的支柱产业集群,形成产业特色和集群效应,提高产业发展能级。抢抓国家实施乡村振兴、成渝地区双城经济圈建设等重大战略机遇,加快在建项目推进、优质项目引进和储备,不断增强以项目建设支撑产业转型的思想自觉和行动自觉。接下来,威远将打出园区发展、项目建设等一系列“组合拳”,做大做强主导产业,重点培育新材料、新能源两个千亿产业集群,为“产业强市”贡献威远力量。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>