产出全球首款水下在线清洗机器人,潍城区这家企业填补国内外空白

产出全球首款水下在线清洗机器人,潍城区这家企业填补国内外空白齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王琳近几日,在山东宇鹤智能机器人项目的智能制造生产车间里,技术人员正忙着对刚刚安装的生产线进行调试。该项目是潍坊市潍城区的重点双招双引项目,企业自主研发生产的全球首款水下在线清洗机器人达到了连接器防水等级标准的最高级别,可实现水下清洗、水下焊接、水下探伤等特种作业。该项技术成果填补了国内外空白。“水下在线清洗机器人是我们公司与军工科研院所、潜艇制造科研团队经过近五年的联合研发,攻克了机器人技术、高压水射流技术、水下机械密封技术、可更换式多功能模块化技术,共获得国家专利二十余项,成功打破了进口胶球清洗系统的垄断,可以使电厂在机组运行的同时清洗凝汽器,从而保持较高的换热效率。”山东宇鹤智能科技有限公司工作人员张德春介绍,以300兆瓦机组为例,每发1度电,可节约1.5克煤,每年节煤量可达3000吨。为加快项目落地,潍城区先期腾出15000平方米的厂房,用于全球首款水下在线清洗机器人的生产研发,同时投资8000万元为企业建设智能制造产业园区,并指导企业落实各项招商引资优惠政策,为企业拎包入住提供店小二式服务。“园区为我们建设好厂房,在这里我们可以实现入驻即投产,大大降低了我们的时间成本和生产成本。”张德春为政府的服务连连点赞,他说,在园区里还能享受到工商财税等一系列优质便捷高效的服务和优惠政策,有利于企业更快落地,实现好发展。作为一家集研发、生产、销售、租赁工业机器人和特殊作业机器人的科技型企业,山东宇鹤智能科技有限公司已研发出了水下在线清洗机器人、水上垃圾自动收集机器人、水下逃生与救援机器人、智能消毒机器人,并获得国家发明专利。根据预计,当前全国大约有6250套发电机组需要采购水下在线清洗机器人,市场规模达500亿元。下一步,潍城区将凭借在特种机器人领域的技术引领和持续创新活力,致力于信息技术与制造技术的深度融合,着力推动辖区企业产业升级和新旧动能转换,全力打造以特种机器人为代表的高端智能装备研发、生产、销售产业基地。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>