植有活脑细胞培养的神经元 拥有“人类智能”的全球首款有“思想”的机器人诞生

植有活脑细胞培养的神经元 拥有“人类智能”的全球首款有“思想”的机器人诞生据外媒报道,日本研究人员研发出了一款拥有类似大脑神经元的机器人,目的是教它学会“像人类一样思考”。据悉,该机器人与实验室培养的人工神经元相连接。比如,当人工神经元受到电波刺激时,机器接收到信号后会不断地纠偏、躲开障碍物,以此往复,最终成功穿过简制的迷宫。▲与人工神经元连接的机器人正在穿越简易迷宫。图据网络东京大学的研究人员称,在全球范围内,这是首次使用从活脑细胞中培育出的人工神经元来“指挥”机器人完成任务。这一突破性进展有利于加快推出类脑机器人,帮助人类解决更复杂的任务。神经元,也称神经细胞,是神经系统的基本要素之一。它们感知环境变化,传递刺激信息,指挥人类作出反应。例如手指靠近蜡烛时,相关各级神经元开始发挥作用:感知到烫手,移开手指。同样,本研究中自发活跃的人工神经元产生连贯的信号,当机器人错误转弯时,神经元开始向其传递信号,机器人及时纠正穿行路线。研究团队称,机器人本身无法感知环境,它完全依赖人工神经元的电波信号不断试错。机器人依赖电波信号不断提高“自学”且“解决问题”的能力,这种能力被称为“物理储层计算”技术。“任务解决能力的高低取决于‘物理储层计算’的丰富程度,”该研究的作者、东京大学机械信息学副教授高桥博和解释道,“就像小学生的大脑无法解决高考数学题一样,因为其储层库不够丰富。”▲人类大脑有上千亿个神经元,每个神经元随时向其他数千个神经元发送数十甚至数百道电脉冲。图据网络而经过无组织甚至混乱的持续反馈,“储层库”开始不断地丰富起来,从而产生连贯的输出机制,帮助机器人理解与解决问题。该团队称,这种基于信号反应不断增强学习、解决问题能力的技术不仅仅存在于人脑中。科学研究可以模拟人脑神经系统,发展“神经形态”计算机系统。这就意味着未来的计算机系统可以利用学到的经验自主解决问题。该团队称,机器人在未来50年的作用将会更大,或可代替人类才智完成的大部分工作。而团队的这一突破性进展将有利于开发更多可以像人类一样,自主思考、解决问题的类脑机器人。红星新闻记者 王雅林 实习记者 丁文编辑 李彬彬(下载红星新闻,报料有奖!)

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>