带你了解2022数字中国创新大赛青少年AI机器人赛道全新主题

带你了解2022数字中国创新大赛青少年AI机器人赛道全新主题2022数字中国创新大赛青少年AI机器人赛道已于2月1日起开通报名。赛道共设置人工智能机器人比赛(小学组、初中组)和创意编程搭建比赛(小学组、中学及中职学校组)两个赛题方向。人工智能机器人赛项的比赛主题为“零碳”设置“零碳”主题旨在引导青少年关注生活中的社会热点,通过利用所学知识解决现实生活中的问题。近一个世纪以来,大量二氧化碳、水汽、氧化亚氮、甲烷等温室气体的排放,导致地球表层变暖。解决全球变暖的方法除了主动减少温室气体的排放外,还可以借助先进的设备捕获温室气体中的二氧化碳并加以利用。人工智能机器人比赛的竞赛规则模拟了二氧化碳回收、再利用的整个过程,通过设置不同分值和难度的任务最终实现“零碳”的目标。值得一提的是,本届青少年AI机器人赛道相较于2021年新增了人工智能机器人比赛中学组的比赛。作为全新的对抗类赛项,中学组比赛通过设置“安装防泄漏装置”“转移碳捕捉容器”“插入环保旗帜”等关键任务考察选手编程、结构搭建的能力,同时更加偏重考察选手临场应变的能力和策略思考能力。创意编程搭建比赛的主题为“低碳生活”2021数字中国创新大赛青少年AI机器人赛道精彩瞬间。数字中国建设峰会大赛组供图作为一个创意类赛事,创意编程搭建比赛的门槛较低、形式灵活多样,小学、中学、中职学校的学生均可参与。参赛选手需要围绕主题内容发挥创意、进行软件编程和硬件作品搭建,并展示作品成果。本赛项专注于引导青少年学习各领域知识和思考现实问题,培养跨学科解决问题的能力,发挥参赛选手的逻辑思维、创造力和想象力,通过主题学习和实践,锻炼选手的沟通能力和表达能力,让选手充分感受创造和分享的乐趣。赛程安排赛事报名:参赛队伍请访问数字中国创新大赛官方赛事平台进行报名及信息提交。人工智能机器人比赛报名时间为2月1日-3月18日;创意编程搭建比赛报名及作品材料提交时间为2月1日-3月18日。选拔赛赛程:视各设市区报名情况,有条件的地区将于3月底至4月初举行区域选拔赛。决赛赛程:青少年AI机器人赛道将于4月初在数字中国创新大赛官方赛事平台上发布参赛秩序册,详细决赛赛程安排将于秩序册上进行公布。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>