市二院在机器人辅助下成功实施全膝关节置换开启骨科手术人工智能时代

市二院在机器人辅助下成功实施全膝关节置换开启骨科手术人工智能时代本报讯(记者李琳娥)经过考察和充分论证,曲靖市第二人民医院试用“鸿鹄骨科手术机器人”,于2月28日为患者成功实施全市首例机器人辅助下全膝关节置换手术。据了解,首例病人是一名73岁的女性患者,常年饱受膝关节疼痛的困扰,她听说市二院可以用机器人做手术,便和家人一起来到医院,经过评估,她的情况符合手术标准。在机器人的辅助下,该患者手术顺利,术后第二天就能下地行走,疼痛感较之前明显减轻。截至3月4日,该医院已为6名患者成功实施机器人辅助下全膝关节置换手术,各患者恢复情况良好。该手术与传统的手术相比有何优势?曲靖市骨科首席专家、曲靖市第二人民医院骨一科主任杨兵介绍:“对于膝关节置换手术来说,下肢力线、截骨量、假体安放角度和软组织平衡等是影响手术效果和假体预期寿命的决定性因素,在传统的手术模式下进行,依靠术者的经验、术中目测来确定截骨量,定位假体的位置和恢复下肢的力线,不同的医生,不同的手术习惯,会有1毫米至2毫米的误差,机器人辅助手术能够完美解决这些问题。医生术前将病人整个下肢的CT数据输入机器人,机器人根据病人的实际情况,建模并制订手术方案,手术团队根据机器人提供的手术方案进行预演,以得到最佳的手术方案。手术中,在机器人力臂的辅助下,医生按照术前规划进行手术截骨,将下肢力线和假体角度误差精准控制在0.01毫米以内,真正实现精准化、微创化,让患者获得更好的疗效和更大的益处。”“微创化和精准化是未来外科手术的发展方向,未来手术机器人不可或缺。”杨兵表示,市二院骨科作为云南省微创机器人多中心研究团队曲靖分中心,会用更好的技术为患者服务,为病人提供更高品质的就医体验。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>