市级公立医院首台5G物流机器人“上岗” 专门负责“跑腿”送药

市级公立医院首台5G物流机器人“上岗” 专门负责“跑腿”送药01:50封面新闻记者 周家夷 实习生 苏宇航“机器人通过,请注意!”“我要转身了,请保持距离!”“我要进电梯了,请把电梯口位置让给我,谢谢!”……近期,成都市第三人民医院迎来一位新“员工”——“5G物流机器人”,而这也是市级公立医院首台投用的药品配送机器人。“5G物流机器人”的外形酷似小型冰箱,每天会定时等待药师的“派活”。需要“开工”时,市三医院药学部静配中心的药师会输入密码,将调配好的成品输液放入机器人的药柜中。按照输入的指令,机器人开始“跑腿”。虽然机器人在运送过程中“脚步”匆匆,但如果是遇到行人也会自动停下“脚步”,还会语音提醒避免碰撞。机器人为啥能如此“聪明”?原来,是因为它装有超声波、激光、探视头、光学等多种传感器,遇到行人或障碍物就能自动避让;此外,还可以和安装于走廊、路口、门、电梯等部位的环境感知模块实时联动,从而实现“自己”开门、搭乘电梯等行动。“目前主要用于给一部分科室配送静脉用药,会根据患者治疗需求把调配好的药品进行配送,保证高效和安全。”市三医院药学部何琴主任介绍说,为了保障药物配送安全,一方面会实时监控,另一方面也会不断升级系统保证药品安全。随着5G物流机器人的正式投用,既提升物流配送的准确性及工作效率,减少患者等待用药的时间,还可以降低因人工配送产生交叉感染的风险,最大限度地保护医患的健康和安全。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>