北京首个智能巡检机器人值守机房投入使用 “东数西算”带动行业快速爆发

北京首个智能巡检机器人值守机房投入使用 “东数西算”带动行业快速爆发来源:金融界  据报道,由中国移动北京公司承建的“AI智能巡检机器人”项目已在中国移动国际信息港四号基地配电室投入使用。这是首个在北京落地的集数字化运维、智能化巡检和无人化值守三大功能于一体的数智化无人值守机房。据介绍,2名值守人员每人四小时巡检一次的工作,AI智能巡检机器人仅需一小时便完成。且收集的巡检数据不受主观因素影响,更具统计和分析价值,还可实现不间断运行,时效性更高。   此外,智能巡检机器人还可完成局部放电检测、表计数值识别、红外温度测温以及自动报表统计等日常工作,且动作精确,误差率极低。据悉,未来的“AI智能巡检机器人”将在现有日常巡检基础上加入更多操作功能,进一步扩展工作范围,添加更多应用场景,并有望在全国移动配电及其他值守机房内进行规模推广,为助力打造数智化机房、建设数字经济标杆城市做出有益探索。   我国智能巡检机器人渗透率较低,且应用场景少,未来市场发展空间广阔。据机构测算,仅在变电站细分领域市场空间便已超百亿。随着“东数西算”的全面启动及数字经济建设的加快推进,数据中心机房建设及维护需求快速提升,相关领域智能巡检机器人替代需求望加速爆发,产业链布局公司望享受红利。   新元科技(300472)子公司中能智旷针对配电室、数据中心智能化运维,自主研发的智能运维巡检机器人,可运用于机房、配电室等多种不同场合,多个维度满足客户需求。宝通科技(300031)公司数字化输送系统主要为智能输送数字化产品和智能软件,产品主要为数字化输送带产品、智能在线监测产品、智能巡检机器人、裸眼3D显示设备等。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>