株洲学子打败全球20余个国家的15万余名选手勇夺金牌

株洲学子打败全球20余个国家的15万余名选手勇夺金牌株洲新闻网9月23日讯(记者 文樱 通讯员 汤佳)在刚刚结束的2021世界机器人大赛锦标赛上,来自株洲人工智能职业技术学校的学生陈凯亮与搭档周逸嘉,打败了来自全球20余个国家的15万余名选手,在高中组(团队赛)“智慧农场”项目中夺得金牌。陈凯亮(右四)与搭档周逸嘉(右三)获得世界机器人大赛锦标赛金牌。世界机器人大赛是世界机器人大会的重要组成部分,是目前国内外影响广泛的机器人领域官方专业赛事,被广泛赞誉为机器人界的“奥林匹克”,也被教育部办公厅列为“2021-2022学年面向中小学生的全国性竞赛活动”。“智慧农场”项目比赛中。比赛要求选手自己编程,使用无人驾驶技术通过场地,完成温度调节、喷洒、大棚种植、识别交通信号路标、果园采摘、识别路障、装箱等环节,途中设有不同障碍,需要机器人有目标监测、认定和扫除障碍的能力。“比赛中,我负责编程,也需要拆装策略物,他负责摆位,只要中间出现一点问题就会浪费时间或者出现错误,所以很考验搭档之间的默契。”陈凯亮说。陈凯亮从小学开始接触机器人,源自于一份爱好与执着, 2019年他进入株洲市人工智能学校学习软件设计。从C++到Java,一步步提升难度,编程工作很烧脑,但对陈凯亮来说非常有用和有趣,使他在学习中有非常好的逻辑思维能力,生活中也变得严谨、独立。在此期间,陈凯亮参加过不少市赛、省赛、国赛及世界性的比赛,成绩斐然。“我现在读高三,到了大学,我也想继续学习软件专业,机器人从小时候的兴趣变成了我坚持已久的爱好,到以后可能会伴随我一生的工作。”不断精进机器人搭建与编程算法的学习,成为更加优秀的人,为国家贡献自己的一份力量是他的目标。株洲人工智能职业技术学校于2019年初成立,是一所专门以人工智能与软件开发为特色的全日制民办中等职业技术学校。该校为中科院自动化所“人工智能与机器人教育联合实验室”成员单位,致力于打造我国人工智能与软件开发实用型人才培养基地。该校以人工智能与软件开发为特色,开设五大王牌专业,包括软件开发、网络工程、工业机器人技术应用、物联网技术应用和移动互联网,培养企业和社会紧缺的专业领域精英人才,保障高标准技能人才输出。近年来,株洲人工智能职业技术学校频频发力科技创新教育,培养学生信息化素养,激发同学们的创新精神,提高逻辑思维、动手实践、团队合作等多项综合能力,让学生充分体会运用人工智能知识解决实际问题的乐趣。

版权声明:
作者:机器人网
链接:http://www.jiqiren.org.cn/chanpin/209.html
来源:机器人产业网
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>