中国研发的自主水下机器人,首次完成北极科考,需克服哪些困难?

中国研发的自主水下机器人,首次完成北极科考,需克服哪些困难?图为探索4500就在不久前,中国研发的自主水下机器人,首次完成了北极科考!在冰天雪地的恶劣环境下,向下潜入极度严寒的深海,验证了一系列全新的技术,更重要的是取得了非常重要的科考成果,其中的难度令老外不敢想象,那么在研制过程中,中国需要克服哪些困难?图为科考团队中国雪龙2号科考船近期刚刚完成了一次,航程达到1.4万海里,历时达到79天的漫长科考之旅,而在这次科考当中一架全新的国产水下机器人也完成了自己的首次科考,接受了来自北极恶劣环境的考验,并且取得了圆满成功,它的名字叫做“探索4500”,这也是中国第1次依靠水下自主机器人在高纬度北极地区展开对海底情况的科考,此行采集的众多数据,必然对科学研究和地球环境保护起到非常重要的作用。和其他机器人相比,探索4500的外形更像一条鱼,这赋予了它在南极水下更加自由地进行探索的能力,同时一方面为了对机体起到保护作用,另一方面也是便于回收时发现它,科学家将其外壳涂成了橘黄色,这也使其得到了一个“大黄鱼”的外号,此外它也没有其他国家产品身后拖着的长长电缆,由于安装了自主控制系统,因此不需要人工干预,也能进行水下的航行和相关的探测。图为探索4500除此之外,为了完成这次北极科考,探索4500还进行了一系列技术升级,例如由于该地区风浪较大,机器人入水之后没有线缆的牵制,很快就会和母船发生相对位置的变化,这会对上浮之后的回收产生一定的负面影响,因此该机器人具备了自主导引能力,能够根据接收到的指令和自身设备检测到的数据相比对,作出正确的航行方向决策,进而在回收过程当中自主向母船靠近。除此之外这台机器人还具备一项和真人一样的黑科技,他能够自己对自身的状况进行判断,每工作一段时间就会进行一次这样的判断,如果情况良好则继续进行工作,如果发现自己的情况不好,就会立刻发出求救信号,这时科研人员就会向其方向前进,对其进行救助,为了避免机器人出现卡在冰层缝隙当中,或者不易被发现的情况,探索4500配备了应急信标,能够在紧急情况下释放方便对其进行定位和回收。图为科考团队和机器人合影在这些尖端技术的加持下,探索4500才完成了针对北极的科考,而以这次出征为契机,中国会加强南北海洋装备的研发力度,进而增强自身的科考能力,使之有利于中国的科学技术发展甚至有利于深海资源的开采毕竟全球各地的深海环境基本都大同小异,能抵抗南北极恶劣环境的机器人,必然也能克服南海地区的水下环境,进而用于可燃冰等资源的勘探,为国家发展贡献重要的一份力量。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>