第五届全国水下机器人大赛(大连)正式开幕

第五届全国水下机器人大赛(大连)正式开幕晨报讯(半岛晨报、39度视频记者苏琳)9月24日,第二届全国海洋智能装备创新大赛暨第五届全国水下机器人大赛(大连)在大连金石滩正式开幕。这是我国规格最高、影响力最大的一次水下人工智能机器人盛会。本次大赛由国家自然科学基金委员会、大连市人民政府、鹏城实验室共同主办,大连理工大学、大连市科技局、大连金普新区管委会、大连金石滩国家旅游度假区管委会承办,于2021年9月23-26日在大连举行。大赛以“筑梦海洋 智能引领”为主题,邀请9位中国科学院和中国工程院院士、近百名“长江学者”“杰青”在内的相关领域知名专家学者和100余名产业界代表参会,大赛汇聚了众多国内外人工智能及水下机器人领域专家学者和研究团队,通过比赛与论坛融合、大赛与产业对接,促进科学研究与成果验证,加速海洋智能装备相关产业集群发展。“全国水下机器人大赛”是国家自然科学基金委对人工智能科学研究的重要资助方向和战略部署,是国家在强化科技创新体系的顶层设计。自2017年起已成功举办四届,作为国际上唯一的真实近海环境下水下机器人竞技高端赛事,将科研成果同海洋牧场产业有机结合,开启了我国人工智能领域的一次创新应用。本届大赛吸引了全国重点高校、科研机构及核心企业20支优秀团队入围并参加现场赛,1200余人参加线上赛,期间将举办包括大连线下赛(人机协同抓取组和自主抓取组)、国际线上赛(水下光学目标检测产业应用赛项和水下声学通信产业应用赛项)、人工智能与水下机器人高峰论坛、科技成果展示及企业交流等内容。大连理工大学校长助理罗钟铉介绍,本次大赛不仅会呈现逼真的捕捞场景、绝美的视觉体验、高端的智能系统、激烈的水下“机战”,同时还将突出三个创新点。一,细化水下机器人特定指标能力的评测,明确机器人在运动、视觉等方面的技术短板,进一步发挥大赛平台的聚集效应,促进数据测评与技术进步;二,通过水池内初赛环节、水下作业虚实呈现系统和高性能5G水陆空一体化传输系统等,丰富大赛的技术评判、科技普及和赛程展示;三,大赛还增加了科技企业与研发机构互动环节,以促进技术交流、产业对接和项目落地。目前,全国水下机器人大赛已形成南北双赛的格局,双赛相辅相成,各有侧重。广东湛江的南方赛定位为无缆自主式水下机器人巡航探测,大连的北方赛定位为远程控制水下机器人智能作业,现已成为真实海洋环境的水下机器人高端赛事。

版权声明:
作者:机器人网
链接:http://www.jiqiren.org.cn/chanpin/222.html
来源:机器人产业网
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>