科技强国“城市管道水下作业机器人开发应用”签约仪式在汉举行

科技强国“城市管道水下作业机器人开发应用”签约仪式在汉举行9月24日,武汉市水务集团有限公司旗下武汉三镇实业控股股份有限公司(以下简称武汉控股)与华中科技大学在智慧城市与智能建造高端论坛暨产业博览会上举行了“城市管道水下作业机器人开发应用”签约仪式。此次签约不仅充分响应了国家关于加强学校和企业合作的号召,还为武汉控股与华中科技大学达成多层次、多形式、多领域合作提供了新的契机。与此同时,此次合作将为企业生产一线实际需求作为技术研究来源,加强企业技术中心与高校技术创新平台建设,以共建实验室为目标,实现创新成果和核心技术产业化。签约仪式签约后,华中科技大学团队将以“湖北省数字建造与安全工程技术研究中心”为依托,聚焦水务领域的智能作业机器人、终端传感器、水务产业互联网平台研发,解决城市排水管网“难感知、难分析、难作业”难题。“这次合作利用双方在水务环保领域和相关技术研发领域优势,以此实现智能化产品应用、开发和孵化,并向实现智能感知、智能分析、智能决策的目标迈进。”武汉控股工作人员说。活动现场华中科技大学团队成员介绍道,该团队研发的清淤机器人是一款专业的检测及清淤作业水下履带式机器人,可用于深隧、污水厂、箱涵等场景进行检测、清淤工作,具有行走稳定、探测精准、清淤高效等特点。当下,城市管网运营维护形式单一、维护方式原始,隐蔽于地下的大型下水管道、箱涵一直采用人工清淤,作业难度大、安全性差,而且有毒气体还极易对人身安全造成威胁,并发生意外事故。清淤机器人研发成功,不仅有效减少人工封闭空间作业,更有利于人员安全施工作业。同时,清淤机器人还可以承担水下作业,且不影响厂、站的平稳生产,从而实现不停产清淤。武汉控股相关负责人表示,武汉控股在感知水务行业发展脉搏的同时,将进一步延伸创新水务产业链,签约后,将与华中科技大学做到互相支持、互相渗透、双向介入、优势互补、资源互用,在共享共赢的基础上,更有力推动水处理技术高质量发展。(通讯员梅丹)

版权声明:
作者:机器人网
链接:http://www.jiqiren.org.cn/chanpin/229.html
来源:机器人产业网
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>