字节跳动爬虫机器人遭微博拉黑索赔1亿:一审获赔30万,终审败诉

字节跳动爬虫机器人遭微博拉黑索赔1亿:一审获赔30万,终审败诉北京法院审判信息网日前公开北京微梦创科网络技术有限公司(微博关联公司)与北京字节跳动科技有限公司不正当竞争纠纷二审民事判决书,北京市高级人民法院撤销一审判决,驳回字节跳动所有诉讼请求。天眼查App显示,字节跳动认为微博公司出于恶意限制竞争的不正当目的,在m.weibo.cn网站的robots.txt文件中,仅针对“今日头条”进行限制,阻止“今日头条”的网络机器人(ToutiaoSpider)抓取上述网站中对公众和其他所有网络机器人完全公开并可以自由访问的网站内容,导致字节跳动公司无法及时、完整地获取微博网站的内容,降低字节跳动公司平台的良好用户体验,严重影响用户对字节跳动公司服务的市场评价,客观上增强微梦创科公司在相应竞争领域的市场优势地位。字节跳动认为微博公司上述行为违反互联网行业公认的商业道德,构成不正当竞争,请求法院判令微博公司立即停止通过robots.txt对其不正当竞争行为,同时索赔经济损失1亿元及合理支出50万元。微博公司公司辩称将字节跳动公司的爬虫机器人置于robots.txt黑名单,未损害(也不可能损害)字节跳动公司的人身权、财产权利(或法益),微博对robots协议的设置行为属于公司经营自主决定范围,且有合理的理由认为字节跳动公司是不受欢迎者,并将其置于黑名单,字节跳动公司经营的“今日头条”针对搜狐等多个主体实施了多起侵犯他人著作权、肖像权及不正当竞争行为,均表明字节跳动公司的网络机器人不受欢迎,有必要置于黑名单。北京知识产权法院审理认为微博公司robots协议中以文字宣示方式单方限制字节跳动抓取相关网页内容的涉案行为违反了公平竞争、诚实信用原则和互联网行业公认的商业道德,影响用户对今日头条客户端的正常使用,且在一定程度上迫使存在相关信息检索需求的网络用户只能通过其他平台获取相关信息,增加了网络用户的选择成本,损害了网络用户的选择权,从而损害了相关网络用户的合法权益,一审判令微博公司立即停止涉案不正当竞争行为,在微博官网刊登声明赔礼道歉,赔偿字节跳动经济损失30万元及合理支出34343元,案件受理费由字节跳动负担244300元,微博负担30万元。微博公司不服一审判决提起上诉。北京市高级人民法院认为包括字节跳动公司在内的互联网企业对于网站经营者通过robots协议来限制其他网络机器人的抓取行为都是认可和遵守的。因此通过robots协议对网络机器人进行限制并不当然违背互联网行业的商业道德,在不损害消费者利益、不损害公共利益、不损害竞争秩序的情况下,应当允许网站经营者通过robots协议对其他网络机器人的抓取进行限制,这是网站经营者经营自主权的一种体现,不当然违背互联网行业的商业道德。不久前终审判令撤销一审民事判决,驳回字节跳动诉讼请求,字节跳动需负担二审受理费6315.14元。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>