智能工厂就是无人工厂吗?

智能工厂就是无人工厂吗?很多人都有这样一个疑问,智能工厂就是无人工厂吗?
 
答案是否的。智能工厂不等于无人工厂。
 
无人工厂又叫自动化工厂、全自动化工厂,就是全部的生产都由计算机进行控制,生产车间都是机器人而不是工人的工厂。智能工厂是指利用物联网、云计算、移动互联技术以及专家系统,把企业的生产现场与虚拟环境紧密融合在一起,实现对生产制造、销售、售后服务的全过程、全环节的快速响应,优化资源配置,实现高效协同。
 
从规模上来说,无人工厂大多数说的是一个企业的无人生产车间;而智能工厂的生产布局则更加全面和完善,并不只是生产车间这一部分。无人工厂的核心是计算机,而智能工厂的核心是物联网。智能工厂旨在建立具有“全面感知、协同优化、预测预警及科学决策”四项能力的现代化工厂,最终达到工厂智能化、数字化的目标。
 
无人工厂和智能工厂中解决员工的方式也是有区别的。无人工厂的主要目标是用机器生产代替人类生产。而在智能工厂中,有些时候机器是不能代替人的,智能工厂依靠机器进行工作并解释数据,既可以整合客户和业务合作伙伴,也可以生产产品。但是,人仍然是企业生产的核心,起到的作用主要是控制、编程和维护。智能工厂的目标不是没有人,而是让人的工作更有价值。智能工厂的机器不是代替人,而是更好地协助人完成工作,做到更好的人机交互。

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>