南京图书馆赴南京大学图书馆调研智能图书盘点机器人

南京图书馆赴南京大学图书馆调研智能图书盘点机器人

   近日,为贯彻落实“两在两同”建新功行动,践行为读者办实事的服务宗旨,进一步创新服务手段,提升服务效能,提高读者满意度,南京图书馆读者服务部、业务管理部负责人赴南京大学图书馆实地调研智能图书盘点机器人“图客”。
 
  南京大学图书馆相关负责同志演示了“图客”的功能和技术,“图客”是南京大学计算机软件新技术国家重点实验室陈力军教授团队联合图书馆自主研发的全球首台RFID智能图书盘点机器人。“图客”融合物联网感知、人工智能与移动机器人等高新技术,采用RFID技术定位图书内嵌的芯片,实现精准、高效的全自动图书盘点、快速查找,并通过图形化界面直观展示图书的位置信息,有效解决了图书错架的问题。目前“图客”已研发至第五代产品,每小时可扫描超过20000册的图书,定位精度厘米级,准确率高达99%,可以大幅提高图书管理效率,有效解决读者找书难的问题。
 
  调研中,双方就智慧图书馆的发展趋势、创新设施的应用推广、数字化资源建设、服务手段与内容的创新、两馆深入合作等问题进行了交流与探讨。今后,南图将适时引入图客机器人等创新设施,运用5G网络、物联网、人工智能等,为读者提供更便捷、更高效、更精准的智慧服务,逐步实现图书馆的智能化转型。

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>