2021世界机器人大会:签约金额达53亿元 产业链上下游紧密合作

2021世界机器人大会:签约金额达53亿元 产业链上下游紧密合作 机器人正深刻改变着人类生产和生活方式,越来越成为时代科技创新的显著标识。在世界范围内,推动机器人技术创新和产业发展已形成高度共识。

  近日,为期4天的2021世界机器人大会在北京落下帷幕。本届大会以“共享新成果,共注新动能”为主题,全面展示机器人领域新技术、新产品、新模式、新业态,围绕机器人研究、应用领域及智能社会创新发展开展高水平交流活动,为构建开放包容、互学互鉴的全球机器人生态体系贡献力量。

  世界机器人大会成果丰硕

  机器人产业日益成为支撑经济社会发展的重要驱动力。机器人产业持续蓬勃发展,为经济社会可持续发展提供强劲动能。自2015年首次举办以来,世界机器人大会的影响力逐年扩大,已成为机器人领域举足轻重的综合性盛会,今年的展览面积达到5.2万余平方米,共有110余家企业的500多款产品参展。

  工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌在闭幕大会上总结本次大会成果时指出,世界机器人大会时隔两年再次亮相,给了大家更多的期待,也留下了许多难忘瞬间:一是创新办会模式、打破时空限制,彰显国际平台影响力。二是紧扣产业趋势、聚焦行业前沿,描绘万物互联未来图景。三是展开巅峰对决、碰撞竞技火花,打造赛事领域奥林匹克。四是画好同心圆、扩大朋友圈,发出机器人产业中国声音。五是注重实践应用、深化务实合作,推动智能成果落地转化。六是坚持人民至上、关注民生需求,守护大众生命健康。

  中国科协党组成员、书记处书记吕昭平表示,从多关节到人机协作、机器协作,从履式到双足、多足,从核心零部件感知技术到机器学习脑机结合,从仿人、仿生到人机对话、情感互动,大会现场新技术、新产品、新成果、新运动层出不穷。

  本届大会创新办会模式,与国际嘉宾“云上”相见。图灵奖得主、两院院士等300多位业界专家和企业精英在“云上盛会”展开巅峰论道,共设3个主论坛、19场专题论坛、7场国际双多边会议、20场配套活动。博览会汇聚了108家企业的513件创新机器人产品,新松abb、安川、哈工大等国内外机器人领军企业悉数参展。展出了中信重工防爆轮式巡检机器人、优必选熊猫机器人等20余款新产品。

  世界机器人大赛设共融机器人挑战赛、BCI脑控机器人大赛、机器人应用大赛、青少年机器人设计大赛四大赛事,41个分赛项,共计4万余名选手参赛,近2000名选手现场对决,集中展示了智能制造、助残康复、特种救援等领域的机器人竞技水平。本届大赛还取得2021年度脑控打字最佳成绩,实现与其他国际赛事互认,搭建了人才储备的重要平台。

  本次大会期间还发布了《中国机器人产业发展报告(2021)》《机器人十大新兴前沿热点领域(2021—2022年》等5项重要研究成果。大会推动产业链上下游紧密合作,签约金额达53亿元,进一步促进机器人领域新技术、新成果的落地转化。

  全球服务机器人市场规模快速增长

  2021世界机器人大会为服务机器人设置了专门的展区,优必选的人形机器人、宇数的四足机器人、普渡的消杀机器人、云迹科技的配送机器人等代表产品集中展出。

  辛国斌表示,机器人产业规模稳步提升,有力支撑经济增长。国际机器人联合会统计数据显示,全球机器人产业规模从2016年的204亿美元持续增长到2019年的306亿美元,年均增长14.5%,特别是新冠肺炎疫情暴发以来,服务机器人产业逆势增长,预计2020年同比增长20.7%,机器人产业日益成为经济发展的重要增长点。

  机器人行业应用场景广阔,社会价值日益凸显。在抗击新冠肺炎疫情过程中,清洁消毒机器人、无接触室内配送机器人发挥了重要作用,广泛应用于餐厅、酒店、医院及隔离点等场景,有效保障人类健康安全。外骨骼机器人、护理机器人、康复机器人等创新产品不断涌现,已成为应对人口老龄化等问题、满足人民对美好生活向往的好帮手。

  哈工大机器人集团股份有限公司执行总裁王洪波表示:“全球服务机器人市场规模在快速增长,可以看到基本上每年的增长速率都会维持在300%左右,2019年销量是2337万台,同比增长34%,市场总的规模现在是在169亿美元左右。中国服务机器人市场规模是29.5亿美元,同比增长将近30%,但跟国际市场相比,我们增长幅度稍微落后,市场潜力还在释放之中,而在2020年和2021年最新数据显示,中国服务机器人市场正在快速增长,摇臂这个增幅更大。”

  王洪波表示,新兴技术助推服务机器人市场进一步爆发,家用、医用领域发展迅速,智能机器人、自主移动机器人领域有望取得较大突破,目前场景高频需求带动最成熟的家用机器人和教育机器人,发展需求推动最迅速的是医用机器人和养老机器人。

  机器人已经在各大领域发挥重要作用

  机器人产业发展是衡量一个国家科技创新和高端制造业水平的重要标志,随着新一轮科技革命和产业变革加速演进,新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料等与机器人技术深度融合,机器人产业迎来升级换代、跨越发展的窗口期。       近几年来,机器人已经在各大领域发挥重要作用,成为高端装备、智能制造的核心重要工具。中国工程院院士王耀南在大会同期举办的论坛上表示:“机器人是推动重大装备、加工、测量、检测等各个方面的重要引擎和工具,今天机器人不仅在高端制造装备,也在重大工程中发挥着重要作用,比如我们建设一些重大工程离不开机器人的参与,重大工程的建模、运维、维护各个方面都有机器人的参与,机器人在重大基础设施建设和运维方面都已发挥工具和不可替代的重要作用。”

  王耀南表示:“近些年来制造业正在转型升级,随之出现了技术的提升。人类发展到一定阶段,人口的老龄化、招工难等情况下也要使用机器人,尤其是低端、加工场景复杂的地方更加需要机器人,劳动力短缺迫使制造业转型升级的情况也加速了机器人的推动。”王耀南指出,近几年世界各国对发展机器人都非常重视,包括美国、德国、中国和日本等机器人推动发展最迅速的国家均发布了自己不同的产业规划。

  世界机器人大会已成功举办6届,多年来,机器人行业在不断向着灵敏化、智能化、安全化方向快速发展,创新创业更加活跃,技术演进明显加快,应用领域不断拓展。未来,机器人产业将继续支撑制造业智能化转型,改善人们的生活方式,助力人类社会迈向更美好的未来。

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>