重磅!住建部发布智能建造可复制清单,BIM、建筑机器人等万亿风口来了,万亿级智能建筑市场即将爆发!

重磅!住建部发布智能建造可复制清单,BIM、建筑机器人等万亿风口来了,万亿级智能建筑市场即将爆发!   近日,住房和城乡建设部印发通知,公布了第一批智能建造与新型建筑工业化协同发展可复制经验做法清单。《清单》总结了各省市在发展数字设计、推广智能生产、推动智能施工、建设建筑产业互联网平台、研发应用建筑机器人等智能建造设备、加强统筹协作和政策支持等六项工作板块的经验做法。
 
  通知指出,各地围绕数字设计、智能生产、智能施工等方面积极探索,推动智能建造与新型建筑工业化协同发展取得较大进展,住建部总结了各地经验做法,形成了首批清单,印发给各省、自治区住房和城乡建设厅,直辖市住房和城乡建设(管)委等部门,供结合实际学习借鉴。

QQ截图20211022092526
 
  去年7月,住建部印发了《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》,其中明确指出,到2025年,我国智能建造与建筑工业化协同发展的政策体系和产业体系基本建立,建筑工业化、数字化、智能化水平显著提高,建筑产业互联网平台初步建立,产业基础、技术装备、科技创新能力以及建筑安全质量水平全面提升,劳动生产率明显提高,能源资源消耗及污染排放大幅下降,环境保护效应显著。
 
  此次发布的清单正是《意见》实施后的试验结果,对智能建造的未来发展具有相当的指导意义。
 
  值得注意的是,在此首批清单中,建筑机器人成为重点关注的对象,其中研发应用建筑机器人等智能建造设备成为重点工作任务之一,同时列举了三大主要举措:
 
  、普及测量机器人和智能测量工具
 
  、推广应用部品部件生产机器人
 
  、加快研发施工机器人和智能工程机械设备
 
 
  (一)普及测量机器人和智能测量工具
 
  应用土方量测量无人机,一键采集地形信息,通过自主知识产权软件进行土石方量快速计算, 效率是人工的40倍,可节省成本20%以上。
 
  应用 三维测绘机器人,由机器人自动规划路径到达待测区域,通过点云扫描仪快速精确自动扫描测量墙面、柱面的平整度和垂直度。
 
  应用智能实测实量工具,包括智能靠尺、智能测距仪、智能卷尺、智能阴阳角尺等,可将数据通过蓝牙传输至手机客户端,自动统计形成智能报表并上传至云端,实现实测实量免计数、免读数,提高实测效率和准确度,并实现数据智能分析。
 
  广东省深圳市长圳公共住房项目、广东省佛山市顺德凤桐花园项目(二)推广应用部品部件生产机器人
 
  以钢筋制作安装、模具安拆、混凝土浇筑、钢构件下料焊接、隔墙板和集成厨卫加工等工厂生产关键工艺环节为重点,推进工艺流程数字化和 建筑机器人应用。
 
  上海市嘉定新城金地菊园社区项目、广东省深圳市长圳公共住房项目、重庆市美好天赋项目(三)加快研发施工机器人和智能工程机械设备在材料配送、钢筋加工、喷涂、布料、铺贴、隔墙板安装、高空焊接等现场施工环节, 加强建筑机器人研发应用,替代“危、繁、脏、重”的施工作业。
 
  推广应用 智能塔吊、智能混凝土泵送设备、自升式智能施工平台、智能运输设备等智能化工程机械设备,提高施工质量和效率。
 
  广东省佛山市顺德凤桐花园项目
 
  随着此次可复制经验清单的出台,未来国内智能建造将加速发展,而建筑机器人在此之中,无疑将发挥出举足轻重的作用,爆发出巨大的市场潜力。
 
  中金企信国际咨询公布的《2020-2026年中国建筑智能化工程市场竞争战略研究及投资前景预测报告》统计数据显示,2019年我国建筑智能化市场规模为9215.98亿元,到2026年,预计将达到15450.13亿元,将是未来建筑行业的最大风口。
 
  

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>