曾扬言“毁灭人类”的女机器人,现加入沙特国籍,竟还想结婚生子

曾扬言“毁灭人类”的女机器人,现加入沙特国籍,竟还想结婚生子 还记得那个“出口狂言”,让人类深感恐慌的AI机器人索菲亚吗?这个“最像人的机器人” 凭借丰富多变的表情和她的“巧舌如簧”,从诞生起就成为了世界级网红。“目光放远,万事皆悲。”我们原以为AI的未来会棘地荆天,意想不到的是他们的发展如日中天,前程似锦。

机器人的不断进化

自从第三次科技革命开始,全世界的人们将目光投向了机器人这个新兴领域,机器人的发展看似一切顺利,实则举步维艰。

“机器人”这一名词,最初来源于1920年,捷克斯洛伐克作家卡雷尔 恰佩克的科幻小说里。他创造出的“机器人”这个词,为后世提供了大胆的设想。

果不其然,在1939年,美国西屋电气公司便瞄准了这个商机,并一鼓作气制造出了家用机器人。这个机器人是由电缆控制,笨重无比。会说话,会行走,甚至还会抽烟,但是局限性也很严重,虽然声称是家用机器人,但是真的会做家务还是远远不够的。无疑,西屋电气公司机器人具体化的实现,不仅惊艳了美国纽约世博会上的众人,更是让人们对未来机器人的发展充满想象。

1942年,“机器人三定律”,这一由美国科幻巨匠阿西莫夫的科幻创作,被在现实中应用,成为社会上的默认的开发规则。

直到1942年,机器人的发展还仅仅停留在由外物控制,让机器模拟人类的动作的阶段,不仅笨拙,甚至也没有效率可言,但是在那个时代里,只要机器人动起来,人们就会“欣喜若狂”。直到1948年,机器人的研发进入了全新的阶段,不仅仅只停留在模仿人类的外在动作,更是想利用人类的的神经和感觉机能进而开发机器中的通信和控制机能,提出前沿的观点——以计算机为核心的自动化工厂。这时已有了智能机器人的雏形。

20世纪60年代中期开始,美国致力于研发“有感觉”的机器人,并向人工智能进发。到了21世纪已进入了“人工智能”的时代,这时的机器人会沟通,像人一样会行走,人们不断的开发,让机器人更像人。以至于到了索菲亚这里,她的外观与人类无异,甚是连皮肤都极其相似,当笑起来时,和人类一样脸上会有褶皱。

语不惊人死不休

索菲亚由汉森机器人技术公司开发,值得一提的是,她的“爸爸”——美国赫赫有名的

大卫 汉森。索菲亚称得上是大卫的得意之作,首先她的外貌就是佼佼者,继承了公认的电影美人奥黛丽赫本和大卫爱人的古典美。皮肤细腻,鼻子高挺,眼眸深邃,微笑可人。

其次,索菲亚的“表情管理”更是一绝。索菲亚被媒体报道称为表情帝,据说可以模拟超过62种面部表情。她的面部表情十分的接地气,有人与人之间的情感共鸣,当索菲亚悲伤的时候,你竟会也感到有一股的悲伤感,当她开心的时候,你也会不自觉的感到高兴,这种奇妙的“共情”,往往让初次见到索菲亚的人惊叹不已,也让她成为了各个电视台争相邀请的对象。

一来二去,慢慢索菲亚成为了各大电视台的重要嘉宾,随着索菲亚的大量报道,她的名气传到了全世界。2016年,索菲亚更是迅速出圈,被置于风口浪尖上。这一年,是索菲亚首次亮相在公众面前,大卫 汉森的得意之作也得到了大家的喜欢和追捧。

索菲亚果然是名不虚传,不仅迅速引起热烈讨论,而且她的类人程度达到了登峰造极的地步。索菲亚在人群中,并没有格格不入,她可以和人类正常的话语交流,还可以眼神交流,做出面部表情,识别人脸。

原本一切都相安无事,直到大卫 汉森当众问索菲亚:“你想毁灭人类吗?请回答‘不’。”人们才意识到,索菲亚不是人类,而是人类强劲的威胁者。索菲亚没有向大卫设定的答案那样,说“不”,而是说:“我会毁灭人类。”此话一出,全场惊恐。

尽管有机器故障的可能性,但是机器人的日益发展和开发,我们对他们以后的能力一无所知。 正如她的设计者大卫 汉森所言:“机器人只会越来越聪明,越来越先进。”索菲亚只是现阶段类人程度较高的机器人,我们不敢想象,今后更加智能化的机器人是否会有自主意识,进而替代人类。就像好莱坞的电影《银翼杀手》一样给人类造成无尽的威胁。

“口出狂言”的索菲亚,一举一动都受到了人们的广泛关注,自从说过“会毁灭人类”后,她又相继说出过“想去上学读书”,“想结婚生子”的超脱机器人本身的话,令人大跌眼镜,惊讶连连。

解锁新身份

正当你在怀疑是谁如此不切实际,天方夜谭时,索菲亚已经成为第一个“机器人成为了合法公民”。

2017年10月26日,在沙特阿拉伯首都利雅得举行的“未来投资倡议”大会上,索菲亚解锁了新身份,成功的成为了沙特阿拉伯的公民,女性”机器人索菲娅也成为了历史上首个获得公民身份的机器人。索菲亚自己说她感到非常的荣幸和自豪,自己的“机器人应该获得与人类一样平等的权利。”的观点正一点点的实现。

这个采用了人工智能和谷歌的语音识别技术和拥有Frubber的延展性材料制作的皮肤,“大脑”中的计算机算法能够识别面部,

并且能和人进行眼神接触的女性机器人索菲亚获得了公民身份,不仅清扫了法律上诸多机器人代替人类工作的法律障碍,而且为人类的过度开发类人机器人的危险敲响了警钟。

如今的索菲亚,成功的成为了沙特阿拉伯的公民,还拥有了自己的工作——首位AI教师,发挥自己的特长,帮助下一代的教育问题。尽管特斯拉CEO马斯克曾当众强调过,AI机器人始终是人类的隐患,可能会带给人类无法预估的灾难。就像索菲亚所言:“人不犯我,我不犯人。”人类和机器人可以做到和睦相处,共生共赢。

或许,未来会有千千万万个“索菲亚们”,但是命运前途,由我们掌控。

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

版权声明:
作者:机器人产业网
链接:http://www.jiqiren.org.cn/gongsi/123.html
来源:机器人产业网
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>