这些搞AI的技术宅正在改变你的生活

这些搞AI的技术宅正在改变你的生活 每逢十月末,朋友圈里的互联网大佬开始群发一段神秘的二进制数字,我就知道各位码农的10月24日程序员节又来了。当初在大学一起敲代码的同学们,如今有的在做游戏,有的在运营短视频APP,也有部分程序员选择在大学中继续敲代码进行深造,成为高校里研究人工智能(AI)的技术宅。

 

 

所谓“AI”技术就是利用特定的程序算法来让计算机拥有自主学习能力。这个概念虽然读起来有些拗口,但AI相关的应用早已融入了你的生活。从人脸识别、网约车的订单分配、游戏中的NPC行为逻辑,到自动驾驶、建模软件里自动生成模型,甚至指导一整个城市的区域规划,AI算法的技术应用已经切实地在改变着我们的世界。

 

 

用超算打游戏是一种怎样的体验?

 

 

尽管AI技术是时下热门领域,但相关的科研仍旧面临着很多挑战。高质量数据的获取、计算机设备算力的限制、缺乏易上手且通用的AI开放平台等问题都在挑战着这群AI“技术宅“。

 

 

不过在最近几年,这些难题正因为一些外部技术引入而迎来改善。而扮演这一辅助角色的正是游戏领域的相关技术及其背后的工作室。

 

 

初看这个结论可能会心里犯嘀咕,开发游戏是怎么和“高大上”的人工智能扯上了关系?那接下来这个有趣的例子应该能打开你的思路。

 

 

今年8月举办的第二届腾讯“开悟”AI大赛,邀请了来自清华大学、北京大学、上海交通大学等国内18所顶尖高校的100多名学生同台竞技。腾讯AI Lab为参赛学校提供了AI多智能体与复杂决策开放研究平台“开悟”,填补了高校AI研究中缺乏容易上手的AI开放实验平台的问题。同时也为参赛团队提供了全方位的技术支持,以及基于腾讯云计算大数据处理平台的算力资源,让选手们在创造AI的过程中不受数据、算力、平台的困扰,得以尽情发挥创造力。

 

 

这是一场高技术规格的赛事不假,但为什么说它有趣呢?因为这是一场让高校学生团队训练出AI,然后让AI自己操作《王者荣耀》英雄进行对战的比赛。可别小看了让AI打王者这件事,光是让AI完成英雄BP、推进兵线,技能释放这一系列行为和决策就已经足够复杂,更何况一场比赛要涉及到多个AI的同步决策,对其性能要求更是指数级上升。让人工的“智能“在《王者荣耀》瞬息万变的MOBA战场中灵活行动、高效操作、罗织战略战术并彼此密切配合,其中一些技术细节的难度已经不亚于一些前沿的AI科研项目。

 

 

事实上,《王者荣耀》这样的MOBA游戏中包含着大量的复杂角色和即时响应内容,而类似的场景正是训练和研究AI最优素材,相比传统的数据集具备先发优势:一方面,电子游戏作为虚拟场景存在足够的复杂性和稳定的可重复性,方便AI在较为稳定的环境内不断地进行深度学习。另一方面,AI在其中的表现和进步也能够更为直观的让人类观察。

 

 

这些能够在游戏中顺利运行、拥有多体、复杂情况决策能力的程序本质上也是一种高性能的人工智能。其所具备的智能体强化学习,多机器人自主避障导航、高度自动化等能力也并不局限在游戏中应用,亦可以在工业机器人、救灾机器人、残障人士辅助等领域大放异彩。

 

 

例如美国NASA研发的救灾人工智能“守护天使”,或日本消防厅正在推进开发的“机器人消防队”都是高性能AI应用在现实场景中的实例。目前诞生于“开悟”平台和《王者荣耀》中的AI虽然现阶段仅仅是“玩游戏”,但假以时日,经过技术升级和进化的它们也将被投入到各个行业的应用场景中,成为推动行业发展的中坚力量。

 

 

游戏和科研还有这种关系?

 

 

游戏行业与学校之间和联动带来的还不仅仅是数据、平台、算力的支持,更有围绕着前沿技术科研、人才培养、产业资源互换的长期战略合作。

 

 

早在2018年,育碧就与康考迪亚大学达成战略合作,共同设立XR技术创新工场XR:MTL,该工场的研究重心为开发具备市场潜力的应用,其作用为汇聚企业、学术界和初创公司,促进及加速商业创新。

 

 

2020年6月,腾讯与学界闻名的浙江大学“计算机辅助设计与图形学国家重点实验室“建立了合作。对于双方而言,这是一个研究与实际应用结合的绝佳机会。经过重重评估,天美的《可交互式的全局光照预览器》最终从十多个课题中脱颖而出,由天美F1工作室引擎工程师、技术美术,与浙大的一名教授和几位同学共同组成了课题小组。

 

 

而该课题小组的成果也十分喜人,仅在场景建模方面,天美的开发人员基于符号距离场的实时动态漫反射全局光照计算就已经为三维模型场景的光照技术就解决了多个技术难题。举一个直观的例子,技术美术在调整场景之后,可以通过预览器快速查看最终的渲染结果,单个场景渲染所需时间从2人/天提升至1人/天,效率直接翻倍。

 

 

而这种源于游戏、基于人工智能和计算机自主生成的场景光照的 “黑科技”,用途自然不止游戏。它可以直接应用于电子游戏和动画、影视领域,大大提高光影渲染的质量和真实度的同时减轻美术设计工作的难度。这种技术还能辅助建筑设计、城市规划、甚至医疗建模等领域,对制造高精度建模、模拟显示光照、指导实际建设或手术步骤有着极大的辅助作用。在不久的将来,该技术将有望在更多的领域发挥价值。

 

 

让科幻的未来现在就来

 

 

实际上,诸如腾讯天美等游戏企业和高校联合科研,为产业输出新技术的合作还在继续。在2020年1月,27所海内外重点院校就与腾讯游戏学院就前沿技术、人才培养、项目研发等内容建立战略合作。

 

 

这些技术领域的深度合作打破了产业、教育和科研的边界,整合形成了一套产学研联合的行业生态。产业一线的互联网企业为科研机构和教育机构提供资源、数据、经验等辅助;而后者在资源加持下又能够更好地、更有针对性地输出科研成果和人才;人才和科研成果最终进一步推动整体产业的发展,自此形成一个良性循环。

 

 

当然,游戏自身作为一种优秀的载体形式,在与文化产业结合时亦能形成一股新的力量。在刚过去不久的“第12届华语科幻星云奖”中,天美工作室群就作为“科幻+游戏”专属单元的嘉宾,参与讨论了电子游戏在当下时代与科学探索的关系——科幻能突破游戏对想象的边界,创造出更多优质的作品;而游戏则是通过虚拟的世界参与创世的过程,能更综合地传递“科幻式结构”以及创造“世界观”,这是其它载体普遍缺乏的特质。

 

 

从天美工作室群的总裁姚晓光亲自出席本届星云奖,足以证明天美对科幻的热爱和重视。或许我们可以期待游戏界能结合科幻界的创意和故事,能够为年轻人带来东方科技幻想的美好呈现,共同探索游戏和科幻在未来的社会价值和作用。

 

 

结语

 

 

不难看出,游戏技术开发与人工智能科研在当下的有机联动,将能够以更快的速度推进更多产业长足发展。游戏企业通过战略合作和技术开源共享的方式直接打破了“产学研”之间的壁垒,为高校科研提供强大助力。同时,游戏技术也成为了人工智能科研的摇篮和温床。脱胎自电子游戏的高性能AI培养、AI图形处理等技术正在逐渐成熟和进行技术转化,并将最终辐射到各个不同的行业当中

 

 

在可以预见的未来,这些在高校里闷头搞AI的技术宅,说不定也会为我们的生活打造出全新的蓝图。

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>