提醒人员戴口罩还智能送餐,“冰立方”迎来13个机器人帮手

提醒人员戴口罩还智能送餐,“冰立方”迎来13个机器人帮手 “您好,请戴好口罩。”“您的体温36.4度,体温正常。”在国家游泳中心(“冰立方”),一台防疫监督智能机器人正四处转悠。10月23日至30日,相约北京·2021年世界轮椅冰壶锦标赛在这里举行。南都注意到,此次比赛期间,“冰立方”共引进13台机器人,负责清洁、消毒、引导、防疫提示、送餐等工作。

其中,长得矮矮胖胖的机器人虽然名叫“笨笨”,但它可以说是“冰立方”最闲不下来的机器人。作为移动测温和防疫监督机器人,它可基于服务机器人平台,按规定路线或主动寻找人员,在场馆里来回巡视,测扫周边人员体温,发现超过标准的人员主动上前交流提示,并报告管理人员。对区域内没有佩戴口罩的人员,机器人则上前提示其佩戴口罩。在休息时,它还会与大家互动,讲解冬奥会相关知识。

正在场馆工作的机器人。国家游泳中心场馆运行团队供图

消毒机器人。国家游泳中心场馆运行团队供图

另一类“长脖子”的机器人是消毒机器人,既可以进行喷雾消毒,也可以进行紫外线消毒,设定好消毒路线和时间后,就能自己工作。其中,喷施药剂类型的机器人可根据各使用空间特点设置药箱容积,每个班次(3个小时)时间内完成所在区域的全部消杀工作,中途不用添加药剂。紫外线类型的消杀机器人每个班次也能完成全部区域工作。

外观红彤彤的是清洁机器人,它具备清洁、清扫、吸尘等功能,可对场馆观众区、媒体工作区、工作人员区、运动员区、比赛大厅等8600平方米的室内大面积公共区域开展清扫(消毒)。机器人可在指定区域无人值守开展工作,具备自动充电和维护、自动避障功能,可适应大流量人群,适应长时间连续工作。

值得一提的是,在闭环内,5G送餐机器人也被应用在部分区域的送餐服务之中,以最大程度减少人员接触。它采用5G室内多功能云端技术,融合3D语义地图,结合激光雷达、超声、摄像头、红外传感器等多模态自主导航及避障的智能行走能力,可以实现自主规划路径、自主避障,灵活完成智能送餐服务。

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>