“一人一机”同上岗,碧桂园测量机器人落地重庆

“一人一机”同上岗,碧桂园测量机器人落地重庆 10月15日早上9点,作为质检员的桂师傅带着他的搭档博智林“测量机器人”在碧桂园·垫江县悦山湖项目部准时出现,“一人一机” 共同工作的“科幻”的场景,已经成为每天清晨施工现场的一道独特风景线。

图片6.png

(桂师傅与测量机器人一起工作)

“一人一机”的特殊搭档

作为一名资深质检员,桂师傅一开始对测量机器人并不买账。他觉得,“质检靠的是熟能生巧,测量机器人就是花架子,真正比起来,还是老师傅靠谱”。

可今年8月26日的一场竞赛,彻底改变了桂师傅的看法。8月25日,这款测量机器人在桂师傅所在的项目部正式投用。第二天,在工友的起哄下,桂师傅和测量机器人进行了“人机竞赛”。桂师傅信心十足,结果无论是速度、还是准确度,测量机器人都更好。

图片7.png

(测量机器人工作中)

自此,桂师傅从传统的“建筑工人”摇身变为“现代产业工人 ”,与测量机器人组成了“一人一机”的特殊搭档。

现场,桂师傅演示了与测量机器人的协作过程。

桂师傅把测量机器人放置在等待测量的房间内,按下测量键后,机器人就开始工作,约2分钟就可完成实测作业。随后,测量机器人同步自动化生成报表,拿到报表的他将测量结果“上墙”。

图片8.png

(数据报表)

这款测量机器人,得到了国家住建部的权威认证。在“住房和城乡建设部首批智能建造与新型建筑工业化协同发展可复制经验做法清单(第一批)”中,博智林测量机器人成为国内智能建造测量领域率先入选产品。

测量机器人采用先进Al测量算法处理技术,通过模拟人工测量规则,使用虚拟靠尺、 角尺算法等完成实测实量,可完成墙面垂平度、天花水平度、方正性、阴阳角、开间/进深等指标测量。

截至2021年10月上旬,博智林测量机器人已在全国20个省份进行应用,112个项目实际作业,累计施工面积超300万㎡。

建筑机器人的安全感

除了桂师傅,和这台测量机器人相处时间很长的,还有技术员卢师傅。

今年5月中旬,卢师傅前往总部学习。他在那里接受了为期3天的集中培训,学习了包括测量机器人在内共18款机器人的操作方法。

图片9.png

(博智林机器人总部大楼)

作为技术员,卢师傅在培训中,最大的触动就是建筑机器人的使用能够从“硬件”方面提升施工现场的安全管理。

事实上,博智林成立初衷也正是为了弥补传统建筑行业的安全隐患等不足。

传统的建筑工地上,施工人员经常需要进行高空作业,比如:施工人员需要在悬挂于建筑外墙上的吊篮里从事外墙喷涂工作,不仅存在着极高的坠落风险,而且喷涂环境恶劣,喷涂涂料过程产生的雾化涂料容易影响施工人员的身体健康。

如今,外墙喷涂机器人可以代替施工人员进行高空作业,大大杜绝上述风险。

图片10.png

(卷扬式外墙乳胶漆喷涂机器人施工作业)

除此之外,卢师傅还学习了混凝土天花打磨机器人、楼层清洁机器人、室内喷涂机器人等多种类型的建筑机器人操作。每一种建筑机器人都有对应的使用场景,目标也非常明显:或降低施工人员的施工强度、或提高施工人员的安全保障、或减少施工现场的恶劣环境。

图片11.png

(智能随动式布料机施工作业)

广东博智林机器人有限公司(简称“博智林”),成立于2018年7月,是碧桂园集团全资子公司。截至目前,博智林在研建筑机器人及智能产品近50余款,其中18款建筑机器人已投入商业化应用,服务覆盖14个省份50余项目,累计应用施工超100万㎡。

碧桂园的“智造”理想

成立仅3年,博智林如今已经实现建筑机器人从自主研发、小批量生产到工程测试、工程服务及批量化商用,并进行了全面的端到端规划及实践,构建了完整的全周期闭环。

图片12.png

(智能制造工厂自动化生产线)

“我从来没想到机器人进入建造行业的速度能够这么快!”作为重庆碧桂园首个引入博智林建筑机器人的项目,碧桂园·垫江县悦山湖项目部负责人邓总对机器人在智能建造中会发挥的积极作用满怀信心。

一台测量机器人与一位质检员的工作场景,只是未来建筑机器人规模化投入建筑工地后的一个缩影。

图片13.png

(施工人员与测量机器人配合施工)

当下,能看到的是,建筑机器人与施工人员紧密配合带来的高效率和精准度,建筑机器人参与高空作业后有效降低施工现场的安全隐患,看得更长远一些,降低施工成本就将成为现实。

从0到1,是突破;从1到1000,是发展。

在产业数字化的时代背景下,以建筑机器人为代表的智能建造被认为是行业发展的方向,未来会有更多建筑机器人在重庆碧桂园各项目部投入使用,也将推动重庆智能建造的快速发展。

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>