SRT董事长赵鑫:软体机器人面向全行业应用场景,具有无限商业潜力

SRT董事长赵鑫:软体机器人面向全行业应用场景,具有无限商业潜力近几年来,机器人已经在各大领域发挥重要作用,成为高端装备、智能制造的核心重要工具。但根据国际机器人协会的调查数据显示,全球工业界只解决了3%至4%的规则、刚性物品的自动化生产搬运问题,剩余96%左右的柔性异形、易损物品仍使用人工上下料。

源自软体动物仿生的软体机器人技术的出现令上述难题获得解决可能,而成立于2016年的北京软体机器人科技有限公司(简称SRT)正是目前全球唯二能将软体机器人技术进行商业化应用的初创企业。
 
在现代工业化社会中,传统刚性机械市场占有率很高,却罕见软体机器人的身影。“事实上,软体机器人是面向全行业的应用场景,具有无限商业潜力。” SRT董事长赵鑫表示,仅异形和易损物品的搬运市场可能就将近20倍于现有的工业市场。
据赵鑫介绍,软体机器人技术是最近10年出现的全新技术,是传统机械行业里颠覆性、原理级创新。在这方面中国与全球其他国家站在同一起跑线上,同时广阔的本土传统行业为软体机器人技术提供了发展的沃土。
 
基于产学研合作模式,依靠国内先进的制造业产业基础,发挥产业化协同优势,SRT相关技术水平持续处于全球领先地位。
 
“得益于我国近几年‘双创’等政策支持,再加上智能制造行业的产业链完整,与我们配套的产业已经准备得非常好,我们可以凭借领先技术快速服务大量市场应用。”赵鑫说,“现阶段,最大的行业难题不是内部竞争,而是客户接受度。因为新技术、新产品没有可对比可参考,大多时候我们会根据客户提出的具体需求对我们的产品进行升级和迭代。”
 
据介绍,目前SRT拥有世界软体机器人全套制造设备及相关工艺设备,还掌握了软体机器人全流程设计、制造以及相关控制技术,拥有知识产权120多项,发明专利41项,公司被认定为国家高新技术企业、国家第三批专精特新“小巨人”企业。
此外,在今年9月举办、来自84个国家和地区的4000多个创业项目、5000多名创业人才参加的HICOOL2021全球创业大赛中,SRT的软体机器人技术研发和产业化项目凭借稀缺性和创新性脱颖而出,夺得一等奖。
 
领先的技术之外,SRT产品上也取得了优秀业绩。据赵鑫介绍,SRT产品已涵盖工业末端执行器、工业数字化装备、工业软件、二类医疗器械等,产品远销全球23个国家,服务20多个行业300余家头部工业客户,海外代理16家。公司近三年营收平均增长速度保持在200-300%。
 
“目前,SRT的产品主要是一些头部企业在用,像富士康、保温杯企业哈尔斯等。”赵鑫表示,一方面,大企业更有能力和意愿去尝试新的技术,另一方面,有头部企业带来的示范效应再向中小企业推广也会更为简单。
 
“下一步,SRT将从软体机器人结构设计、机理分析、材料配比和成型工艺等多个技术方向开展产学研合作开发,确保我司技术水平持续保持国际行业领先优势。相信在不久的将来SRT将成为集核心产品和解决方案为一体的大型综合工业企业。”赵鑫如是说。
 

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>