机器人上岗五棵松 助力冬奥疫情防控

机器人上岗五棵松 助力冬奥疫情防控
  雾化消毒机器人一次可消杀超1000平方米。(记者 阎彤 摄)
 
  “相约北京”冰球国内测试活动将于11月7日至10日在五棵松体育中心场馆举行,场馆引入科技手段助力疫情防控。
 
  身高140厘米,肚子圆滚滚,脖子跟长颈鹿一样,上面顶着个“小风扇”,移动起来呼呼往外喷雾。这就是雾化消毒机器人。
 
  “它的底盘上有视觉传感器和激光雷达,可以在比较复杂的环境里识别路况,避开障碍物。”技术人员苏春林介绍,这个小家伙肚子里一次能装16升消毒水,通过头顶上的四向喷头喷洒药剂,一分钟消毒面积可达36平方米,一次可高水平消杀超1000平方米以上,续航4小时到5小时。
 
  跟雾化消毒机器人“并肩作战”的还有身高130厘米的紫外线消毒机器人,它对于密闭区域、小范围消毒效果更好,消毒覆盖范围约250平方米。
 
  测试赛期间,五棵松体育中心场馆共上岗29台消毒机器人,包括27台雾化消毒机器人,2台紫外线消毒机器人。
 
  此外,五棵松体育中心场馆还在西北门、南门、东北门以及竞赛馆和训练馆共12个门口设立了“多验合一智能终端”数字哨点,具有身份识别、智能测温和健康监测状态、健康宝状态、核酸状态、疫苗状态查验等功能。
 
  “朋友你好,请佩戴口罩。”这个萌萌的提示音来自“小白”巡检机器人。它高74厘米、长68厘米、宽62厘米,测试赛期间工作在首层观众环廊,当看到没有戴好口罩的人员时,它就会自动走过去进行语音提示,直到对方戴上口罩为止。
 
  “小白可以识别的角度是120度,以它为中心5米范围内的人群都可以被识别到。只需提前设置好行走路线,每次可以连续工作10个小时。”智能“小白”联合创始人李兴龙介绍,“小白”搭载了自动驾驶软硬件技术,头顶还有无接触式手部消毒设备,经过它可以随时为手部消毒。(记者于丽爽)

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>