集度一周年,汽车机器人养成二阶段

集度一周年,汽车机器人养成二阶段 3月2日,集度成立一周年。就在两天前,集度基于汽车机器人开发模式首创的SIMUCar(软件集成模拟样车)也成功升级到了2.0。

SIMUCar2.0与之前最大的不同是,这辆车的电子电气架构EEA和SOA整体更新为了集度自研的JET1.0,并实现了智驾智舱软件完整融合。之前已官宣过的两大世界最强车规级芯片,智驾芯片英伟达Orin和智舱芯片高通8295,也已成功点亮上车。还未露出过的集度智舱操作系统还发布了首个软件版本,包含基于SOA开发的部分功能。

依照集度之前公布的汽车机器人0-1路线图,集度的汽车机器人养成,已正式进入到了SIMUCar 2.0阶段,也就是汽车机器人养成二阶段。这无疑是给集度一周年最好的的生日礼物。同时,我们也可以看到,这距离量产样车,距离集度汽车机器人的出生,也不远了。

集度为什么要做JET,又为什么升级SIMUCar呢?是因为这个行业还没有人做得出L4级的量产产品,也没有成熟可用的L4级电子电气架构和整车操作系统去适配量产L4级自动驾驶技术。

在多次技术分享活动中,集度均描述过自己的JET,也就是集度EEA+SOA。JET包含了集度自研的L4级电子电器架构EEA,而SOA是L4级的整车级的操作系统,二者加起来其实就是汽车机器人的神经系统。

都知道集度名字是AI起的,背后的意义就是集百度AI能力之大成。某种意义上,集度的使命是将百度顶级的AI能力和阿波罗领先的自动驾驶能力量产交付,以汽车机器人的产品形态,提供给用户。

智能化能力是集度的核心竞争力,集度要用尽一切办法把智能化快速、高效、高水准的、满足车规的落地。而且,集度给自己的产品定义了一个严苛的产品理念或者说是必备能力,作为护城河。集度说,汽车机器人要具备自由移动、自然交流、自我成长三个能力,不具备这三个能力的,都不算智能汽车,更不能叫汽车机器人。

其中,自由移动能力和自然交流能力对应着L4级的自动驾驶能力和AI人机交互的模拟人格化交流。这都是世界领先的标准。特别是L4级自动驾驶能力的量产,目前行业都没有先例。打造具备这种能力的汽车机器人,难度可想而知。

有着明确的使命,集度也不负众望拿出了顶级智慧。选择以终为始,集度用创新的“汽车机器人开发流程”来实现这个目标。既然智能化是最高优先级,那就智能化研发前置。与很多汽车厂商是先造车,然后加一个智能化的功能作为零部件上车相比。集度前置了软件研发的流程,把软硬件的开发解耦。

集度先把汽车机器人分成三部分,大脑、神经、躯干。然后集度汽车机器人的三部分是同时造的,多线并行开发。

其中,大脑就是智驾和智舱的软件,已经初步成型,也是具备量产能力最早的。正是因为有百度和阿波罗的助力,这也成为集度产品最强能力。为了安全可靠,这块可以先来验证。而验证就需要一个容器,在神经还未成型,躯干还不具备的情况下,集度就借助别的平台来快速测试一下,这个平台就是SIMUCar1.0。

SIMUCar1.0的重点在于软硬件解耦,双线并行开发和关键阶段融合。在汽车机器人的开发流程中,0-6个月,集度已经验证了智驾到算法逻辑。在神经、躯干还在开发并未成型的时候,智驾大脑上了SIMUCar1.0做第一次融合,可以看到2021年底,SIMUCar1.0在北京跑通了高速和城市双域融合的自动驾驶,融合成功。

目前,也就是6-12个月的阶段,集度在并行开发智舱驾驶软件、融合大脑和神经,且都已经升级和成型,只剩下躯干还未完成融合。特别是12个月的时候,神经相连的一些重要器官,两个重要域控制器,智驾域控制器ACU和智舱域控制器CDC带着相应的顶级算力,已经成型,可以点亮。智驾智舱大脑上了SIMUCar2.0,用上了自己的L4级的神经,集度汽车机器人的养成已经接近量产状态。

据了解,因为其独有的SIMUCar开发流程,集度比其他厂商多了15个月左右的时间来验证自动驾驶,把安全性提升到最高。所以,也敢对外承诺,交付时即完整具备领先安全可靠的L4级自动驾驶产品体验,而不是靠OTA。

至于汽车机器人的躯干,应该是最不用担心的。都知道,上一个用浩瀚平台的车型,正是以颜值吃饭的。而且,北京车展马上来了,集度也即将在4月18日的大型活动ROBODay上展示第一款车的概念车,到时候好看不好看,一目了然。集度一周年了,汽车机器人养成这事儿,也快全部揭幕了。

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>