AI早期诊断老年痴呆,靠谱吗?|世界阿尔茨海默病日

AI早期诊断老年痴呆,靠谱吗?|世界阿尔茨海默病日 世界阿尔茨海默病日

新的流调数据显示,

我国有超1000万老人正遭受阿尔茨海默病及其他认知症带来的痛苦

,而随着人口老龄化的进程,这个数字还在不断增长。

目前,大多数阿尔茨海默病患者就诊时已是

中晚期

,只能改善和缓解症状,且效果并不好。如果能早期预防和排查,把关口前移,意义深远。

AI早期诊断阿尔茨海默病?

近年来,人工智能(AI)已广泛应用于各个领域。在医疗行业也能看见AI的身影,约占人工智能应用的20%。AI在医疗行业的应用,主要包括提高诊断效率、提升手术微创安全性、缩短等待时间以及预防感染等。

近日发表在《诊断学》上的一项研究表示:

一种用于检测阿尔茨海默病潜在指标的AI新系统,已达到接近100%的准确率

AI模型提高阿尔茨海默病影像诊断效率

该研究对138人的功能磁共振成像(fMRI)大脑扫描图像进行了分析,结果显示,

新算法的准确率超过99%

这项新研究中概述的AI模型是基于现有的ResNet18神经网络。改进后的系统能将大脑扫描分为六类,从健康的人群到阿尔茨海默病患者。

研究人员介绍,与现有方法相比,AI在准确性、敏感性和特异性方面表现得更好。

特别是,该方法能识别出轻度认知障碍(MCI)的迹象,MCI是介于认知能力下降(通常与衰老有关)和阿尔茨海默病之间的一个阶段。通常,轻度认知障碍不会带来明显的身体症状。

借助AI可以让影像分析更快、更准确地完成。

研究者不建议医务人员完全依赖任何算法,但可以把AI算法想象成一个机器人,它能帮你完成最繁琐的数据分析和特征识别任务。当AI标注出潜在病例后,专家就可以对其进行审查和确认

这并不是首次尝试从类似数据中诊断阿尔茨海默病的早期发作,但该研究的主要突破在于

算法的准确性

。研究者正在与医疗机构合作,希望通过更多的临床数据进行验证。

超过78000次fMRI扫描被用于训练和验证模型,并达到了较高的准确率。研究人员表示,

该模型有望被开发为一款包含年龄和血压等其他数据的诊断软件

目前有多种方法用于检测阿尔茨海默氏症,包括眼球追踪、声音分析,甚至在人们家中安装传感器,但这项新研究中的AI检测有望更快、更简单。

由于早期症状不明显,阿尔茨海默病的早期诊断是全球性医疗难题,如果能取得突破,将关口前移,则可让亿万人从中受益。

好医友指出

,如果一个65岁的老人早期能及时发现、及时就诊,可以让发病年龄延缓到70或75岁。而在50岁到65岁之间,通过改善生活方式,可能会降低60%的老年痴呆风险。

虽然目前阿尔茨海默病尚无特效药,但更早的诊断意味着更早的干预、治疗。期待人工智能早日给我们带来惊喜!

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

版权声明:
作者:机器人产业网
链接:http://www.jiqiren.org.cn/gongsi/144.html
来源:机器人产业网
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>