第三届数据驱动的新材料产业开发论坛在苏州举办

第三届数据驱动的新材料产业开发论坛在苏州举办   新华网南京10月28日电(记者杨丁淼)27日下午,第三届数据驱动的新材料产业开发论坛在苏州国际博览中心成功举办。本届论坛是第十二届“中国国际纳米技术产业博览会”分论坛之一,由材料科学姑苏实验室、机数量子科技有限公司承办,苏州纳米科技发展有限公司协办,与会专家学者对数据驱动的物质科学研究、材料基因与人工智能、新材料理性设计等前沿科学问题与产业尖端技术进行广泛深入的探讨。
 
  随着大数据时代的到来,海量数据处理技术的积累和人工智能算法的逐步成熟,利用人工智能进行材料设计的成果开始大量涌现,以材料大数据驱动的新材料研发模式,逐渐成为行业研究者的共识。作为产业链的上游环节,新材料产业的发展受到下游应用场景的极大制约,但是5G、智能制造、物联网、大数据等快速发展,对材料行业提出了新要求,也带来了新机遇。
 
  作为材料领域的重大科创平台,姑苏实验室多个已立项项目涉及利用人工智能和大数据进行材料研究。材料科学姑苏实验室执行主任杨辉表示,姑苏实验室积极构建“科学-技术-工程”融通创新机制,立足材料科技创新,致力于解决国际前沿、国家任务和产业需求三者交汇区的“卡脖子”问题和产业前瞻性需求。
 
  目前,物质合成、生命科学、能源催化、功能材料等物质的研究普遍需要借助机器学习、人工智能和大数据计算。“从认知局限、思维局限、成功率低,到今天以人工智能为驱动力结合大数据、规律,通过计算模拟指导和优化实验研究提高预测效率和准确性。”上海科技大学物质学院院长、中科院上海技术物理研究所研究员陆卫表示,数据时代的到来,海量数据获取与AI处理已为微纳电子数字材料与器件等国家重大项目的发展带来了新的机遇,未来数据价值不可估量。
 
  中国科学技术大学微尺度研究中心教授江俊带领团队提出了“机器科学家”的概念。“机器科学家”将帮助人类科学家突破思维局限,从融合了底层规则的数据中,学习建立有效的复杂模型,指导化学实践。
 
  “人工智能具有多学科交叉融合、渗透力和支撑性强的特点,以人工智能赋能材料科学的研究和产业化具有重要意义。”江俊表示,目前团队已开发出特色的电偶极矩算法和相关描述符,建立了材料结构、化学特性与光谱数据库,发展了机器学习预测软件,并结合理论知识帮助光谱获得难以直接测量的物理量、跟踪复杂体系演化、揭示复杂体系的构效关系。
 
  发展新材料产业已成为各国抢占未来经济发展制高点的重要举措。本界论坛针对大数据驱动的新材料产业发展现状与趋势进行研究,共同探讨材料大数据驱动下新材料的创新研发成果和产业应用案例,将有效推动新材料产业创新发展。(完)

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>