重大突破!国内首家腔镜手术机器人获批

重大突破!国内首家腔镜手术机器人获批  日前,山东威高手术机器人有限公司研发生产的腔镜手术机器人正式通过国家药品监督管理局审查,成为国内首家获批的腔镜手术机器人,填补了国内空白,打破了国外技术垄断。
 
 
 微信截图_20211028131656
 
  威高手术机器人是威高集团和天津大学联合研发,在机器人系统机械设计、主从控制、立体图像与系统集成等关键技术上均取得了重大突破,打破国外产品长达20余年行业垄断。
 
  威高手术机器人为国内首个采用主从控制进行腹腔手术操作的设备,实现了远程手术、异地同步、精确控制。在设计上,威高手术机器人采用末端解耦的丝传动多自由度手术器械设计,增强了医生操作的灵活性;折展式远端定心器械操作臂设计使其具有小型轻量化的优点;基于异构端端映射的主从操作模式,可以实现位姿分离控制。
 
  据了解,威高手术机器人可开展胆囊切除术、腹股沟疝手术、食道裂孔疝修补及胃底折叠术、肝囊肿开窗术、阑尾切除术和袖状胃切除术。
 
  截至目前,威高手术机器人共开展了50例远程泌尿外科手术,均获成功。接受手术的患者术中未出现手术并发症,术中未更换手术方式。全程网络通信传输保持稳定。主刀医生对威高手术机器人给予了较高的评价:“威高手术机器人主从操作一致性好,从手操作台机械臂操作平稳灵活,无停顿。术中3D图像及音频信号传输及时、顺畅。手术总延迟时间符合国际认可标准。”
 
  威高手术机器人使远程医疗不再遥不可及,开拓了医疗服务的新模式和新境界,将在一定程度上缓解我国医疗资源分布不均衡的现状,使医疗服务更加贴近人民大众,让普通百姓享受医学科技创新带来的红利。
 
  找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”APP或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料!

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>