达芬奇一次矫正男孩两处畸形

达芬奇一次矫正男孩两处畸形武汉晚报讯(通讯员高琛琛 记者王春岚)摔跤后就医,意外查出心脏、肾脏两处畸形,武汉专家为河南男孩做了达芬奇机器人手术,一次手术矫正两处畸形。据称,这是国内首个用达芬奇机器人为儿童做手术,同时进行两个专科手术的案例。目前,孩子已康复出院。

男孩名叫辰辰(化名),今年8岁,来自河南省信阳市。今年9月,他在和同学玩闹时摔伤,因此就医。谁知,检查竟意外发现辰辰右肾重度积水。随后,父母把辰辰送到武汉儿童医院,准备做手术。
 
意外又出现了:术前检查显示辰辰的心功能不佳,进一步检查确认他患有心脏病,原本应在出生后1岁内闭合的动脉导管,至今未闭合。这会导致孩子主动脉的血“漏”入肺动脉,久而久之,心脏会有衰竭的风险。
 
按照医疗原则,应先为辰辰做心脏手术,矫正畸形,等恢复后做肾积水手术。两次住院、手术,孩子遭罪,还会影响学习。医院泌尿外科、心胸外科、麻醉科等多科专家进行会诊后,提出更优方案:用达芬奇机器人做手术,一次性矫正两处畸形。
 
10月15日,辰辰被推进手术室。麻醉完成后,心胸外科主任皮名安上台,在辰辰胸部打了3个小孔,操作机器人将探头探入胸腔,对动脉导管进行精准结扎;接着,泌尿外科主任李爽上台,在辰辰腹部打3个小孔,操作机器人探查,找出肾脏畸形的部位,进行矫正。整个手术用去4个小时,辰辰出血极少,无需输血。
 
皮名安介绍,像辰辰这样用达芬奇机器人为儿童做手术,同时进行两个专科的手术,这在我国还是首次。该院于2020年10月23日正式启动第一台达芬奇机器人手术,目前已经完成347台机器人手术,涵盖新生儿外科、普外科、心胸外科、泌尿外科和妇科,覆盖了达芬奇机器人目前能做的所有儿童专科。
 

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>