中德数字孪生柏林测试中心落成!中国科研机构在智能制造国际舞台迈出重要一步

中德数字孪生柏林测试中心落成!中国科研机构在智能制造国际舞台迈出重要一步浙江清华长三角研究院柏林技术中心“中德数字孪生柏林测试中心(工业4.0合作平台)落成仪式”27日在德国首都柏林、中国上海和嘉兴三地顺利举行。仪式以线上和线下结合的方式在三地同时进行,中德两国业界几十位嘉宾与会。
 
该中心以中德两国政府工业4.0项目为框架,由德国全球知名工科大学达姆施塔特工业大学计算机集成设计(DIK)研究所与上海应用技术大学和清华长三院合作组建。这是中国科研机构在海外建立的第一个基于云平台的数字孪生测试中心,是中国科研机构在智能制造国际舞台迈出的重要一步。在当前全球工业智能制造浪潮推动下,中国生产制造行业的数字化转型有着极其重要的战略意义,是中国从制造大国转为制造强国的必经之路。其中数字化生产制造行业的人才教育培养是重中之重。
 
在落成仪式上,上海应用技术大学聘请王宇博为该校外聘导师,柏林技术中心聘请9位海内外智能制造专家成为中德数字孪生柏林测试中心智库成员。6位嘉宾在中德智能制造技术交流论坛上分享了自己研究领域的成果,对国内外智能制造领域的新形势、新动态进行了深度剖析,使国内企业、机构能够近距离接触到德国工业4.0战略计划的实施情况,以及实施方法的核心。
 
活动结束后,中方工作人员与德方进一步沟通,德方表示:“此次平台落成仪式是一个起点,我们将从科研合作、人才培训、企业合作逐步深入地开展工作,发挥出中德三方机构分别在海外科研、高校人才、产业转化等方面的巨大优势,中德合作前景充满希望。”
 
落成仪式与会嘉宾有中国驻德大使馆科技处陈南、清华长三院院长王涛、上海应用技术大学校长柯勤飞,德国工程院院士、德国科学与文学院院长安德尔教授、清华大学机械工程系系主任助理刘辛军教授、上海应用技术大学机械工程学院院长张慧敏、清华长三院国际合作部部长李元元博士、德国富堪有限公司中国区总经理李冠伦、上海应用技术大学机械工程学院特聘教授逯代兴博士、达姆施塔特工业大学YWA云平台高级研究员王宇博、达姆施塔特工业大学IT安全高级专家亚历山大·克恩、德国国家数字中心计算机集成设计研究所主席斯利姆·克鲁克迈尔等。
 
中德数字孪生测试中心或中德工业4.0学习平台项目,是德国联邦经济合作与发展部(BMZ)发展合作框架下设立的政企合作项目,德国国际合作协会(GIZ)受联邦经济合作与发展部委托,与中德合作伙伴一起实施该项目。这一平台能够引导有基础、有条件的中小企业推进生产线自动化改造,开展管理信息化和数字化升级试点应用,引领中小企业推进自动化和信息化发展机制,提升中小企业智能化水平。通过整合与利用现有制造资源,建设成为“云制造和云服务”平台,在线提供关键工业软件、各类模型库及制造能力提升外包服务,服务国内中小型企业智能化发展。
 
所谓数字孪生,据百度百科解释,数字孪生是充分利用物理模型、传感器更新、运行历史等数据,集成多学科、多物理量、多尺度、多概率的仿真过程,在虚拟空间中完成映射,从而反映相对应的实体装备的全生命周期过程。数字孪生是一种超越现实的概念,可以被视为一个或多个重要的、彼此依赖的装备系统的数字映射系统。数字孪生是个普遍适应的理论技术体系,可以在众多领域应用,在产品设计、产品制造、医学分析、工程建设等领域应用较多。在国内应用最深入的是工程建设领域,关注度最高、研究最热的是智能制造领域。

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>