表演型机器人未必代表不了真正的机器人技术

表演型机器人未必代表不了真正的机器人技术在这个数字化商业经济时代,多元化新科技产品或服务会越来越多,可能有些是现实中的,有些是虚拟世界中的,或者有些融会贯通,融合现实和虚拟两个世界的元宇宙中的。伴随着AI机器人、VR等技术的发展和成熟,融入新型科技产品的消费和演艺形式会发展起来。表演型智能机器人也是其中一个环节。
 
现在和未来的表演型机器人,可能是在科普,可能是为娱乐;不管如何,它们都属于一种新型的科技文化艺术表现形式。同样,不管如何,我们在欣赏表演型机器人或其他表演型科技产品或其他文化节目的时候,记得千万不要入戏,以为那就一定是真的,那些未必是真的技术,未必是真的情节。就目前而言,我们还需要借助经济来运转,我们还没达到整个灵魂框架阶段上的真实感。
 
现在智能机器人越来越多出现在我们的生活中了。当然对于我们C端用户而言,我们接触到的更多的只是服务机器人,消费型智能产品。而非工业机器人、特种机器人等其他离普通大众比较远的特定领域的机器人。机智客觉得,面向我们消费级的智能机器人,尤其是上文提到的表演型智能机器人,往往需要好用点,有趣点,要有点“取悦于”我们的意味。而那些深具产品经理风、营销推广味、消费心理学的智能产品,可能未必代表着真正的AI机器人技术,或者说我们在消费欣赏它们的时候,未必能get到技术点,所以享受消费就行,不必过于认真或较真。
 
当然推而广之,其实数字时代和商业生活环境中,很多都有类似的情况,繁华热闹的,未必总是那么真切冷静。我们要记得分清。
 
而倘若真要认真起来,要想探究表演经济滤镜下的真实科技点,要想剥丝抽茧去感受真实的技术实现和技术原理,机智客觉得还是需要冷静下来,切换一个真实、理性、专业的场景,不管是寻找优秀的科普书籍还是学习人工智能或机器人相关技术,不管是找专业人或学者咨询还是自己去进修去探索,总是要一点一滴,回归到枯燥的真实和技术之中。当然这个过程难度系数就高多了,耗时耗力,不符合人们爱享受图爽快的天性。
 
所以有些机器人,不管是你在娱乐号商业号短视频里看到的,还是现实生活中文艺或营销节目出场的,肯定是有技术,又未必是真正的技术。真实的技术,如同现实的生活,可能枯燥而单调,日复一日地往前铺开,等着我们去践行去品尝去承受。所以真实的技术,往往没那么有趣,有趣是我们人类赋予它们或者我们本身有趣再或者想要有趣。这个赋予或想要,才是创造,当然它也是滤镜。反正就是追求和符合我们预期。

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>