国产手术机器人进入“快车道” 普惠化成未来方向

国产手术机器人进入“快车道” 普惠化成未来方向   用机器人做手术?这不是想象,而是正在发生的现实。记者近日采访了解到,随着技术的创新和发展,包括腔镜、骨科在内的多款国产手术机器人正在加快落地,凭借普惠化的理念造福患者之余,也成为“未来医疗”的重要参与者。
 
  由医疗器械龙头企业微创医疗孵化的上海微创医疗机器人公司,2日正式在香港上市。在此之前,北京天智航医疗科技股份有限公司于2020年登陆科创板,成为国产手术机器人第一股。
 
微信截图_20211103145441
手术机器人操作展示。(微创医疗机器人公司 供图)
 
  “手术机器人是一种工具,并不是要替代医生,而是成为医生的有力助手。”微创医疗机器人公司首席商务官刘雨说。
 
  上海长海医院泌尿外科副主任高旭教授是国内较早接触手术机器人的专家之一。他说,“采用机器人辅助后,计算机能为医生提供真实的立体手术视野,机械臂的灵巧和精细也能缩短手术时间、减少手术创伤。”
 
  由于临床价值很高,全球手术机器人市场呈现快速增长态势。据权威机构统计,全球手术机器人市场规模已由2015年的30亿美元增至2020年的83亿美元,并有望于2026年达到336亿美元。
 
  在中国,手术机器人仍处于早期发展阶段,如腔镜手术机器人的市场渗透率仅为0.5%,未来具有巨大的发展空间。瞄准这一快速发展的市场,国内外的医疗器械企业竞相研发手术机器人。今年10月,美国直观医疗和复星医药合资,拟在上海张江科学城设立达芬奇手术机器人制造与研发基地。目前,达芬奇手术机器人在中国的装机量已超过200台。
 
  “国产手术机器人未来的方向就是普惠化。我们除了拥有成本优势,更重要的是服务模式也在创新。比如微创医疗机器人已经在国内建设了10个培训中心,在卖给医院之前先展开大规模培训,让很多的医生掌握这一先进科技。”微创医疗机器人公司董事长孙洪斌说。
 
  让价格更加亲民,让服务下沉到基层。业内专家预计,国内外手术机器人的良性竞争,将推动这一高科技产品的普及,进而造福更多的国内患者。(记者何欣荣)

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>