国产外骨骼机器人问世,登山、徒步、搬运、养老……大有用武之地

国产外骨骼机器人问世,登山、徒步、搬运、养老……大有用武之地微信截图_20211105083723
 
  本周在上海举行的第二十六届中国(国际)小电机技术展览会上,中国电子科技集团公司第二十一研究所研发的外骨骼机器人“白虹”赚足了眼球。登山、徒步、搬运、养老、救援……是这款机器人的应用方向,它历经四轮升级迭代,已能投入实际应用。
 
  外骨骼机器人项目负责人、中国电科21所高级工程师王春雷介绍,通过高性能控制算法,“白虹”能够实时检测人体运动状态,据此分析得到人体运动意图,自动跟随使用者的腰部、腿部运动,同时为人体提供有效助力。“当你刚要抬腿,这个机器人助手就能马上提供动力帮你抬腿;当你弯腰后刚要起身,它也能敏锐觉察到你的动作意图。这样会显着缓解外骨骼机器人使用者的腰部、腿部压力,达到保护腰部肌肉和关节健康的作用。”
 
微信截图_20211105083742
 
  据介绍,腰部搬运助力与腿部行走助力相结合的功能是业内首创。“白虹”的控制系统采用自适应的步态识别算法,通过人工智能与传感器的融合,实现了对人体运动意图的精准判断识别及预测,达到国内领先水平。
 
  为了能够直观反映“白虹”系列外骨骼的助力效果,项目团队采用业界普遍信任的测试方案,对参试人员穿上外骨骼机器人后的心肺耗氧量进行对比监测,得到耗氧量比使用前降低36%左右的数据反馈。
 
微信截图_20211105083751
 
  轻量化和高速助跑,也是这款外骨骼机器人功能延展的亮点。在不降低其他优势性能的同时,它能进行12公里/小时的高速助跑,在物流搬运、消防救援等应用场景中具有强大的速度保障。
 
  中国电科21所研制的机载柔性机械臂,此次也亮相小电机技术展览会。它不仅具备传统工业机器人高速、高精度、高可靠性等特点,还有更大的灵活性,具备人机交互控制、拖拽示教、碰撞检测等功能,与工作人员进行安全、有效的协作。机载柔性机械臂能满足工业生产线上焊接、分拣、组装等操作,还可以与移动机器人组成复合机器人,用于无人车间的自动化生产。
 
  近年来,中国电科21所以上海市特种机器人创新中心、中国电子科技集团公司特种机器人重点实验室为平台,不断强化机器人核心零部件自主可控的技术优势,着力打造“零部件研发+本体制造+系统集成与应用”三位一体的智能机器人产业。展会期间,该所携aaymal-c、虎贲、龙骧等多款四足机器人,多款微特电机核心部件等参展,展示了“两特”(特种电机、特种机器人)主业的自主创新成果。

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>