机器人PK奥运冠军李晓霞,进博会这场“人机大战”你猜谁赢了?

机器人PK奥运冠军李晓霞,进博会这场“人机大战”你猜谁赢了?

来源:交汇点新闻客户端

交汇点讯 还记得进博会上那个球艺超群的机器人乒乓教练吗?它又带着熟悉的机械臂来了,11月6日下午,一场特殊的“乒乓大战”在第四届中国国际进口博览会技术装备展区展开。乒乓球奥运冠军李晓霞现身欧姆龙展台,与最新进化的FORPHEUS乒乓球教练机器人一较高低。除了一对一较量,李晓霞还邀请了现场几名乒乓球爱好者,双打对战FORPHEUS机器人。没想到两人的攻势都被机器人一一破解,最终这场人机大战以机器获胜而告终。李晓霞赛后表示,机器人的球技让她十分佩服。


“这款机器人并不应用在实际中,而是为了展示‘人机互动’,搭载了多个欧姆龙工业自动化设备,如工业用摄像头、传感器、工业机器人等,从而给观众一个直观的了解。”欧姆龙(中国)有限公司软件开发工程师吴红告诉交汇点记者,这款机器人已经是第六代了,今年首次实现了“双打”,可以同时应对两个球手的挑战。通过与它的互动,观众可以更易于理解欧姆龙的核心技术“传感与控制+Think”,以及在“人与机器共融”的未来图景下,机器人如何解放生产,帮助释放人们的潜能和创造力。


“机器人集成的几种核心技术已经成功应用到了如智能制造领域,打造人机协作的智能化生产线,可作为工人的技术培训、技术指导等。”吴红透露,技术还应用到了健康医疗领域,能连接三甲医院、药店、社区医院,进行慢性病管理、远程诊疗的服务,“机器是否能打败人类并不重要,而是通过机器与人的持续互动,来促进运动员球技的不断提升,同时挖掘运动员的潜能。” 新华日报·交汇点记者 樊玉立 张琦

本文来自【交汇点新闻客户端】,仅代表作者观点。全国党媒信息公共平台提供信息发布传播服务。

ID:jrtt

本文原作者为,原文网址为https://www.toutiao.com/a7027399555410985508/,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>