围观,国内首款,大厂出品,中石化的机器人加油站来了

围观,国内首款,大厂出品,中石化的机器人加油站来了

近日,中国石化在官方微博表示,中国石化广西南宁石油南站西加油站投入试运行了国内首款智能加油机器人。



从展示的视频可以看到,在南站西加油站现场,一辆小轿车缓缓停靠在加油机前, 司机无需下车,使用中国石化一键加油APP下单后,整个流程开始。

▍流程详解

首先,机械臂上的视觉系统配合机械臂移动,能精准地识别到油箱盖的位置,并调整机械臂位姿以方便后续动作。


随后,一个吊装的机械臂伸出,确定油箱盖位置,紧接着用吸盘配合夹爪,灵活地打开油箱盖,并旋转打开油箱旋塞。


紧接着配合视觉系统判断加油枪的插入位置并迅速插入,加油枪上的开关开启加油。


当加油完成后,机器人停止加油自动拔出油枪,夹爪回到原位置,并扭动关闭,盖好油箱盖,机械臂回到原位,车辆安全驶出加油站。


全程大约180秒,实现了无接触就可以完成加油业务。

▍技术解析

在此前就已经有机器人助力于电动车充电,相对电动车充电桩,其实机器人加油的难点更大。

要知道在传统人工加油的程序中,安全一向是首要原则,用机器人加油,如何保证安全性其实是很大的难题,包括静电、明火等多种安全问题的预防,其次则是油号的选择、使用连贯性,以及车辆位置的摆放引导等,在很多点上,中石化的这一代解决方案还有很多细节没有披露,但也许正因为如此还有非常多完善的空间。

当然,中石化已经解决了其中一个很大的难点——如何识别不同颜色油箱盖。汽车的车型多种多样,据中国石化介绍,这款智能加油机器人已经能识别不同车辆油箱盖的颜色、形状、大小、位置、开启方式等,能够自动判断筛选车型、定位油箱盖位置、自动开关油箱内外盖,实现了“开关盖+插拔枪”动作的智能化。


此外,这款智能加油机器人还具备异常入侵报警、紧急停车连锁、车辆异常离开迅速紧急拉断等多种功能,有效保障车主人身安全。

而在具体加油流程上的一些细节,中国石化也都考虑到了,整套方案由中国石化自主研发,配合智能化系统,能采用语音、触摸屏、一键加油APP等人机交互技术,以及实现人脸识别、北斗卫星定位等智能应用,同时还具备自动识别、精准定位、仿真操作、动态监控、实时反馈、人机协作、信息共享、云端维护等8大软件功能,未来将不断继续升级。


据现场体验智能加油机器人服务的韦先生说:“我开了十几年的车,第一次看到加油机器人,现场工作人员告诉我不用下车就能加满油,但是我出于好奇就下车看了看,没想到3分钟就帮我加满了油,真是科技感满满,也太方便了!”

据悉,该智能加油机器人的加油场景还在第18届中国-东盟博览会上进行了视频展示,并获得了部分订单。本次南宁的实际应用,标志着国内智能加油机器人已经先一步迈入实际市场应用阶段,将有效提升现代加油站科技创新硬实力,让无接触智能加油服务更加深入地走进人们生活。

▍结语与展望

随着全世界各大厂商全面停售燃油车开始倒计时,更加环保的新能源车走上历史舞台,作为传统能源企业,国内最大的油品销售企业中国石化,目前在全国拥有3万多座加油站,面对能源行业和汽车产业转型发展大势,其实也正加快从传统油品销售向“油气氢电”综合能源服务商转型,注重发展换电站和大功率直流快充等新业务。

通过利用全国3万多座加油站的网点优势,中国石化已经统筹布局各类充电业务,例如9月初,中石化海南石油分公司就与蔚来汽车公司两家在海南合作建设了的首座充换电站,这种换电站采用蔚来首创的第二代换电站技术,具有自动停泊、“一键换电”等特点,站内共有13块电池,每天可提供312次换电,是一座全智能充换电一体站。而浙江、江苏等多个省份的石油公司早已利用优势,通过改建等多种途径布局油电供能站。


历史的规律不断重现,新能源与传统能源最终将会从对立走向统一。按照规划,在整个“十四五”时期,中国石化将建设5000座充换电站,实现能源行业的转型。同时中石化旗下的易捷汽服门店数量已超过7000家,开始全面涉猎后市场业务相关业务,可为顾客提供快速洗车、美容保养、轮胎更换等多项服务,正进一步巩固交通能源市场主体地位。

颠覆这种固定场地服务的或许不是另外一个同样,而是能在更多泛场景服务的新业务主体,例如能穿行在停车场的移动充电机器人,或者更多类似的产品,跨界的颠覆,在时代革新下来得尤其快速。


但不可否认,在大趋势面前,中石化这种巨头的转型,或许会在海量的研发资金投入以及广泛合作下,来得更加快速与顺畅。对于普通人来说,让机器人加油,机器人充电换电的时代全面来临,未来非常值得期待。

本文原作者为,原文网址为https://www.toutiao.com/a7010718660490740237/,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

版权声明:
作者:机器人产业网
链接:http://www.jiqiren.org.cn/gongsi/188.html
来源:机器人产业网
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>