一文读懂扫地机器人和无线吸尘器谁更香

一文读懂扫地机器人和无线吸尘器谁更香

经常有朋友问我,家里如果只买一个清洁家电到底是该买扫地机器人还是该买无线吸尘器?虽然两款产品都是清洁家电,但实际上二者的使用场景还有不小的区别。那两者究竟该先买谁呢?我们一起探究下。

无线吸尘器:全场景适用,家庭清洁必买家电

今天的城市家庭已经很少看到扫帚的身影,取而代之的就是吸尘器,尤其是在一些较为年轻的家庭中,无线吸尘器出现的频率会更高。


无线吸尘器为什么会成为这一代人家庭清洁的新选择,这其中还得归功于英国品牌戴森。在戴森的影响下,不但改变了国人对无线吸尘器的使用习惯,同时也倒逼国内竞品实现了改革和升级,而且随着产品技术的迭代和升级,2021年的无线吸尘器基本上可以说是一个比较成熟的产品了,大部分主流及高档无线吸尘器产品都值得大家去尝试。

不同于扫地机器人,无线吸尘器因为更广的应用场景,可以说是家庭清洁的必选项。首先从场景上来说,无线吸尘器可满足,地面、沙发、床褥、缝隙、家具表面等家庭全场景的应用,其次从使用方式来看,无线吸尘器可以整体清扫也可以局部清扫,使用更加灵活。

无线吸尘器的选择方面,首先考虑的是价格因素,目前主流无线吸尘器的价格在1500-4000元左右,低于千元的无线吸尘器不推荐选择(吸力,续航不足,使用体验不佳)。其次吸力方面,最大吸力不低于100AW,基本能满足常见家庭垃圾的清洁。最后就是续航方面,建议中高档位下吸力不低于15-30分钟。(可保障一次性做完三居室大小的室内面积的清洁)

扫地机器人:仅能清洁地面非刚需的改善型清洁家电

扫地机器人主打的就是无人地面清洁,所以从功能用途上来看,扫地机器人并不能完全替代无线吸尘器的功能,因此扫地机器人只能算是改善型的清洁家电产品。


自家扫地机器人尘盒里的垃圾 3天的量,效果还是很明显的

扫地机器人的技术发展也已经是非常成熟了,所以无需担心扫地机器人的清洁效果不到位,地面卫生交给目前市售主流的扫地机器人都能够得到比较好的清洁效果,只要每天定期打扫,扫地机器人的清洁效果并不输给无线吸尘器,而且全程无人化,无需用户操心。

当然,扫地机器人的工作方式是采用类似于无人驾驶技术的方式进行无人化工作的,所以期间难免出现一些问题,其中最主要的问题就是在工作过程中,地面存在障碍物的情况下会让扫地机器人停止工作,因此在购买到扫地机器人后,一定要保证工作的地面不要出现一些会影响扫地机器人工作的障碍物,比如袜子、电线、拖鞋等等。


扫地机器人的选择上,从品牌来说,优先选择iRobot科沃斯小米米家、360这些比较知名的品牌。从导航技术上来看,目前比较成熟且价格比较稳定的就是LDS雷达导航技术,如果不是特别高的预算,请优先选择该技术的产品。从价格上来说,购买扫地机器人最低预算不建议低于1000元,如果想要一部到位,价格预算可能需要再2500-3000元以上。

两者如何选:高预算都要 低预算优先无线吸尘器

回到最初的话题,对于两款产品如何去选择呢?其实看完上面这些,相信大家心中应该已经有了答案。兼具综合使用的话,无线吸尘器更加刚需和多样化一些,毕竟一个家庭的清洁不仅包括地面,还可能包括一些非地面区域的清洁,这时候无线吸尘器的用途就会更大一些。而扫地机器人的优势主要集中在不用动手这一块,如果你是像我一样懒的自己动手扫地的用户,不妨可以考虑来一台扫地机器人,毕竟这真的是一个能大大提升幸福感的家电产品。

(7770669)

本文原作者为,原文网址为https://www.toutiao.com/a7010924351734317604/,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

版权声明:
作者:机器人产业网
链接:http://www.jiqiren.org.cn/gongsi/189.html
来源:机器人产业网
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>