男伢频发肚子痛,机器人上阵逮捕“八爪鱼”息肉

男伢频发肚子痛,机器人上阵逮捕“八爪鱼”息肉

极目新闻记者 刘迅

通讯员 高琛琛

孩子总是肚子疼,严重时满地打滚,罪魁祸首是藏在输尿管内的一段息肉,状如八爪鱼,牢牢堵塞了管道。最近,小男孩布布(化名)在武汉儿童医院做了达芬奇机器人手术,康复顺利,9月22日出院。


陈海涛副主任医师查看患儿恢复情况

布布(化名)家住随州,两年前上学时突然肚子疼得厉害,眼泪直流,当地医院检查怀疑是肠道炎症,在打了几天消炎针后,布布情况好转,出院回家。但此后,布布几乎是一两个月就会肚子疼,每次都得到医院打消炎针,进一步检查发现孩子患有肾积水。每次发作时,孩子面色苍白,满头大汗,有一次甚至在打针时都疼得要在地上打滚。“孩子得多遭罪啊。”妈妈见状非常心疼。

为求根治,妈妈最近带着布布来到武汉儿童医院就诊,检查发现有可能是息肉堵住了输尿管,导致肾积水。根据病史和检查结果,医生建议手术,并建议适合达芬奇机器人手术。上周,在泌尿外科主任李爽指导下,陈海涛博士操作机器臂,在腹腔内放大十多倍的三维立体视野下,发现输尿管与肾脏连接的一段管道中长满息肉,形状像八爪鱼,堵住了输尿管,这就是孩子反复肚子痛的罪魁祸首。

以前这种手术大多用腔镜方式做,有些“刁钻”角度无法轻松达到,而达芬奇机器人在专家的操纵下多角度转弯,精巧缝合。术后,布布恢复良好,第4天就能自己下床活动。

武汉儿童医院副院长段翊飞介绍,达芬奇机器人可放大10—40倍,手术视野更清晰,同时机器人有比人更灵活的内手腕系统、去颤抖程序,在狭小空间的重建手术有无可比拟的优势。自去年10月引进达芬奇机器人手术系统以来,已开展三百多台手术,最小年龄仅2天。

更多精彩资讯请在应用市场下载“极目新闻”客户端,未经授权请勿转载,欢迎提供新闻线索,一经采纳即付报酬。24小时报料热线027-86777777。

本文原作者为,原文网址为https://www.toutiao.com/a7010708704043467277/,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

版权声明:
作者:机器人产业网
链接:http://www.jiqiren.org.cn/gongsi/192.html
来源:机器人产业网
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>