展现人工智能技术应用深度 进博会探索数字化变革趋势

展现人工智能技术应用深度 进博会探索数字化变革趋势  本报记者 闫立良 见习记者 郭冀川
 
  “第四届进博会的一个突出特点是,人工智能、5G技术深度应用于医疗、交通等多个领域,技术精度和终端智能化水平进一步提升,科技感十足。”中国银行研究院博士后、添翼智库研究员王梅婷对《证券日报》记者表示,当前人工智能、5G、XR技术的开发应用取得了长足进步,国内相关企业要立足头部位置,加速产品和行业的数字化、智能化创新,不仅要深化国内外企业的研发合作,也要拓展创新领域、提升技术应用水平。
 
  如本届进博会GE医疗带来了多款5G场景下的数字医疗和人工智能产品,包括全球首发的5G磁共振远程应用指挥中心解决方案。德国卡赫在进博会全球首发第三代AI智能清洁机器人。欧姆龙、abb、三菱纷纷展示了灵活的机械臂,不仅能够用于工业领域,还能用来沏茶、打乒乓球。
 
  王梅婷表示,当前人工智能技术已在部分领域实现了创新应用,未来全球低碳转型将大规模展开,人工智能技术还将有助于工业制造业低碳转型突破,以及开发绿色智能发电设备、制造业设备,使制造业的碳排放实现数字控制、智能检测和控制。进博会上这些新技术的展示,也给国内科技公司提供了对比与借鉴,为资本提供了新的想象空间。
 
  此前人工智能的应用领域相对较窄,大多数公司处于初代人工智能研发阶段,应用的领域也只是图像识别、语言处理和辅助决策等,随着技术的进步和商业化场景的开拓,人工智能技术与应用场景的结合,将逐步走向产业化。
 
  中国人民大学副教授王鹏对《证券日报》记者表示,以A股市场为例,人工智能、数字技术概念轮番炒作,但投资者和上市公司是否真的明白什么是人工智能?它将带来哪些变革?而随着进博会上人工智能产品的亮相,也会对整个行业未来研发提供新的思路。
 
  王鹏称,未来人工智能将会与制造业紧密的融合,与工业互联网和5G相融合,辅助制造业产业链的供应与管理。此外在交通领域优化物流,在医疗领域提高诊疗效率和准确率,在农业领域进行气候预警等。目前人工智能赛道上,科技公司往往集中于几个赛道进行所谓的红海竞争,最典型的例子是汽车的人工智能驾驶,但从更多的应用场景来看,人工智能技术在很多领域还是一片蓝海,如在此届进博会上,看到了未来人工智能技术的可能性和差异性。
 
  当下,人工智能与数字化浪潮风起云涌,企业作为数字经济时代的微观主体,需要利用数字技术完成自我升级改造,以便提高效率、增强能力和获取利润。这不仅是企业转型升级的重要方向,也为国内企业弯道超车提供了新的机遇。如科大讯飞全系C端产品亮相进博会,产品覆盖了人工智能学习、人工智能办公两大赛道。此外,数字人民币的试点应用,也成了本届展会的又一大亮点。
 
  深度科技研究院院长张孝荣在接受《证券日报》记者采访时表示,中国是制造业和数字经济大国,为全球人工智能发展储备了大量的实践场景,目前人工智能技术侧重于不同的专业领域,与应用场景结合越发紧密,未来还会在芯片、算法和机器人核心部件等关键领域实现技术突破,这是国内外科技公司共同竞逐的战场,也会吸引大批的投资机构关注与布局。
 
  张孝荣说:“随着数字技术高速发展,近年来,数据的隐私保护和安全问题一直备受关注。我国陆续出台了多部信息安全及数据隐私法律,用以规范相关产业发展,在法律建设层面已经走到世界前列。数字人民币此次在进博会实现全覆盖,既能够发挥数字人民币在市场中的流通作用,也有助于扩大数字人民币的影响力。”

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>