打造“云边端”协同巡检,助力远程智能巡视体系建立

打造“云边端”协同巡检,助力远程智能巡视体系建立   021年11月4号,随着变电站智能巡检机器人(9.860, 0.08, 0.82%)采集的第一张巡检影像送入“智能大脑”进行分析处理,中国电力科学研究院有限公司联合浙江省电力有限公司电力科学研究院共同搭建的人工智能算法管理和孵化平台正式宣告上线运营。此项工作的开展实现了国家电网总部侧、省侧及站端侧数据融合与共享,为深化人工智能在变电设备智能巡检领域的实际应用效果,持续提升设备状态管控能力,构建良性友好发展的变电设备智能巡视生态体系建设提供了有力支撑。

微信截图_20211111103210

数据云上“荟萃”,实现巡检影像在线高效汇集
 
  人工智能算法管理和孵化平台作为总部云侧数据汇聚节点,联合省侧及站端打造“云边端”协同立体巡检模式,在线接收各变电站端经人工智能图像识别算法检出的缺陷影像,一旦现场发现“病症”,云侧能够迅速感知,实现了原有人工报送模式的机器替代,既降低了巡检人员的工作量还提高了信息报送效率。同时,在云侧组织专业技术人员开展报送样本的在线审核及标注修改,构建高质量样本库,持续支撑模型训练及优化迭代。
 
  模型“在线下发”,实现算法一键下发、属地自适应更新
 
  云侧提供模型训练、模型验证评估及模型下发更新模块。根据国网公司统一工作部署,中国电力科学研究院高电压研究所持续开放云平台资源和云计算服务,充分发挥变电巡检领域图像样本的资产属性和价值属性,开展模型训练及定期验证评估,并采用线上传送方式实现模型自云侧一键下发,经省侧属地化调优后,自动更新部署到变电站端,代替原有现场部署方式,革新算法应用模式,因地制宜支撑站端巡检缺陷影像自动识别,极大提高了工作质效。
 
  今年,根据国网设备部统一组织,中国电力科学研究院高电压研究所立足一线运维实际需求,充分发挥专业优势和平台优势,开展人工智能算法管理和孵化平台搭建,依托变电站远程智能巡视系统建设,在国网浙江省电力有限公司的配合下实现了“云边端”协同发力,支撑样本在线上传、审核入库、模型训练、验证评估、下发更新、迭代优化全流程管控,建立变电缺陷样本和算法集中管控机制,构建与生产环境深度对接的应用模式,将人工智能技术深度嵌入到设备运维检修管理流程,持续助力变电站无人化巡视替代,加速人工智能在电网运检领域的实用化进程。

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>