护理机器人加持让失能老人过上品质生活

护理机器人加持让失能老人过上品质生活移动互联网和智能科技的快速发展,
 
给人们带来了便利
 
然而,
 
这也让相当一部分老年人“手足无措”
 
高科技对老年人的态度实在是不太友善!
 


难道在智能时代这些老人就只能接受被时代“抛弃”的命运吗?当然不是!
 
高科技智能化产品并能没有错,我们需要思考的是:
 
老年人到底需要怎样的智能产品?
据预测,到2050 年,中国60 岁以上老年人口将增加到4.8 亿,临终无子女的老年人将达7900 万左右,独居和空巢老年人将占54% 以上。并且,我国养老方式主要为居家养老,比例高达96%。
 
随着时代的变化,老年人对老年生活的追求也不仅停留在“吃好,住好”,精神富足、心情愉悦、亲人陪伴同样重要。
 
如何更好满足老人在精神方面的需求?
 
如今借助科技手段,从价格便宜的传感器,到智能化的可穿戴设备,护理机器人、爬楼机器人、陪护机器人等服务机器人,开始越来越多的出现在了老年人身边。有人认为,未来10到15年将是“智慧养老”、信息化养老等新形式的“科技养老”快速发展的黄金年代。
 
老人看护是目前养老机器人市场的主要场景,尤其是养老与机器人的结合,曾被寄予缓解整个社会养老压力的厚望。
 
 
辅助机器人:未来智能养老的趋势
 
就如我们不能用健康人的思维去设计残障人士的用具,同样,我们也不能用常人的思维去定义老年人的需求。
 
机器人可以结合的场景有很多,但能发展的长久的,终究是那些结合市场需求的产品,而就老年群体市场来说,辅助机器人是刚需。比如,老年人大小便智能护理机器人就是其中一个潜在的庞大市场需求场景。一方面,老年人身躯会比较沉重,需要花费一两个人来协助才能完成如厕;另一方面,和孩子不同,人工帮助老年人如厕,某种程度上会让老年人感觉失去了尊严。所以说,不同于儿童需要陪伴机器人,辅助机器人在老年群体中更加实用。
 
近年,大小便智能护理机器人、全自动洗澡机、防走失鞋等适老智能产品涌现,帮助失能、半智能老人大幅提高了生活品质。
 
为老人量身打造的大小便智能护理机器人,方便老人自理如厕,还能减轻护理人员和子女的负担;是集智能化、自动化、清洗烘干、防褥疮、远程监护功能于一体的大小便智能护理机器人。
 
近些年,国家不断出台政策规范助力养老产业发展。最重要的是,科技发展给老龄化的社会带来了希望。未来,智慧养老通过物联网、大数据、智能技术的使用,构建实时监测、智能预警、快速响应的生活环境,保障老人每一天的健康和安全。

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>