大量韩国餐厅“雇佣”机器人服务员 70%以上为中国制造

大量韩国餐厅“雇佣”机器人服务员 70%以上为中国制造随着5G、人工智能等技术不断发展,机器人逐渐从工控物流等行业普及开来。越来越多的无人场景,也催生出更多的机器人需求。据韩国经济报(Business Korea)报道,按机器人密度计算,韩国机器人密度为全球最高,即每一万名制造业员工所拥有的机器人数量是最多的,然而韩国在商用服务机器人市场以中国产品为主。
 
据朝鲜日报消息,目前分布在韩国的服务机器人70%以上是中国企业制造。为保护高科技机器人产业,美国从2018年开始对中国制造的机器人征收25%的关税。而韩国则没有设置障碍。目前,韩国服务机器人市场约3000台。明年预计将增长到10000台,是今年规模的三到四倍,并且预计还将持续快速增长。



一位业内人士透露,很多韩国企业进口中国企业研发生产的机器人,并且不明确表明机器人的原产地,这在韩国是很普遍的现象。尽管韩国也有一些诸如LG之类的公司制造了服务机器人,然而来自中国的机器人正在以更高的性价比占据市场主导地位。
 
早在疫情期间,韩国的一些餐厅已经开始启用机器人服务员。图中的送餐机器人就来自中国的上海擎朗智能科技有限公司,成立于2010年的擎朗致力于为全球企业提供智慧无人配送解决方案,如今其智能配送机器人已在餐饮、酒店、医疗等场景实现落地,上个月擎朗智能宣布与软银机器人集团联手,建立全球战略伙伴关系,推动机器人系统在服务行业的使用。除了韩国,目前已经进入美国、德国、加拿大、意大利等多个海外国家与地区,产品出货量超2万台。
 
擎朗还助力打造韩国首家24小时无人咖啡店Storant。据悉,该咖啡店耗资2亿韩元,约合人民币117万。从咖啡订购到制作、配送等一系列流程都是由机器人完成,真正做到了“无接触”配送,无需担心交叉感染。
 

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>