3D打印上万层工件 机器人“操盘”复杂环境

3D打印上万层工件 机器人“操盘”复杂环境 

英尼格玛工作人员正在操作智能3D打印设备打印客户定制产品。 南报融媒体记者 孙中元摄

2021世界智能制造大会将于12月8日至12月10日在宁举办,大会前夕,记者跟随大会组委会走访江宁区、雨花台区多家制造业企业,每家都有独到的“智能范儿”。

走进南京英尼格玛工业自动化技术有限公司的生产车间,几台高大的机器十分醒目,机器箱内的机械手正对着“手下”的铝铜不停操作。

“这是公司自主研发的3D打印设备,由机械手、焊接电源、控制软件以及平台、除尘系统、监控等设备组成。”公司总经理助理迟科萌介绍,像这样的3D打印机大多使用机床式或者机器人的结构,可对打印工件进行旋转翻转,同时多机器人协同,打印出尺寸大、结构复杂的工件。

迟科萌告诉记者,3D打印是一层一层叠加起来的,有的达上万层,一旦其中有一层出现问题就会影响到整体。因此,每次打印前,工人都会在设备上模拟仿真,配置打印任务的参数后进行动态仿真,合格后才会下发指令操作。

适用于大型金属构件的增材制造系统是英尼格玛的主营业务之一。该公司从2013年开始研发相关增材制造的控制软件,大量打印出的工件在航空航天、模具制造、表面制造等领域应用

“目前主要尝试的电弧增材制造技术是一种先进的数字化制造技术,采用焊机产生的电弧为热源,通过丝材的添加,在软件程序的控制下,根据三维数字模型,由线到面到体,逐渐成型打出金属零件。”迟科萌说,这种技术成为当前大尺寸、高效率、低成本3D打印技术发展最快的方向,也是未来在工业领域最可能大规模应用的3D打印技术。

据悉,今年,一款针对教育科研行业定制的小型电弧增材制造一体化系统将在世界智能制造大会上亮相。

“虽然体积相对小,但是仍然能打印将近1米的范围,同时具有熔池监控、路径仿真等多种功能,适合教学环境,有助于学生快速上手,建立对新技术的感知,促进培养行业相关人才。”迟科萌说。

室外高压带电作业任务的特殊性,给运检人员的生命安全造成很大威胁。在亿嘉和科技股份有限公司,记者认识了一款名叫“蛟龙Z100”的室外带电作业机器人。

“它能替代人完成高空线路的维护检修,通过模块化的软件切换,自动调整作业策略,通过机械臂抓取、更换不同的工具,完成多种复杂作业任务。”亿嘉和董事会秘书张晋博介绍。

今年亿嘉和重磅发布的羚羊D200智能操作机器人,则是复杂紧急环境下的“操盘手”。张晋博介绍,这款机器人本身具备智能操作和自主巡检功能,有优越的环境适应性、创新的模块化设计等优势,可以执行标准化操作、应急操作及巡检任务,广泛适用于轨道交通、电网、石油化工等各类行业操作场景。

此外,凤凰FG100高喷灭火机器人能代替消防救援人员,进入易燃易爆、有毒、缺氧、浓烟等场景,提供及时可靠的火场信息,为一线消防人员提供一道安全屏障。

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>