斯坦福大学利用人工智能使全息显示器看起来更真实

斯坦福大学利用人工智能使全息显示器看起来更真实

因能提供沉浸式体验,AR(增强现实)和VR(虚拟现实)头显因此受到了不少消费者的青睐。不过在未来,全息显示器会进一步增强沉浸体验,让我们不需要借助头显就能感受到立体存在。结合在光学和人工智能方面的专业知识,斯坦福大学计算成像实验室在全息显示器方面有了新突破。

他们在这一领域的最新进展详见今天(2021 年 11 月 12 日)发表在《科学进展》上的一篇论文,以及将在 12 月的 SIGGRAPH ASIA 2021 上展示的工作。

这项研究的核心是面对这样一个事实:目前的增强现实和虚拟现实显示器只向观众的每只眼睛显示二维图像,而不是像我们在现实世界中看到的三维或全息图像。

电气工程副教授、斯坦福大学计算成像实验室负责人戈登·韦茨坦解释说:“它们在感知上并不现实。韦茨坦和他的同事们正在努力提出解决方案,以弥合模拟和现实之间的差距,同时创造出视觉上更吸引人、更容易入眼的显示器”。

发表在《科学进展》上的研究详细介绍了一种减少普通激光全息显示器中经常出现的斑点失真的技术,而 SIGGRAPH Asia 的论文则提出了一种技术,可以更真实地表现出如果在现实世界中存在的 3D 场景所适用的物理学。

在过去的几十年里,现有的全息显示器的图像质量一直很有限。

一个问题是很难以全息图的分辨率控制光波的形状。阻碍创造高质量全息显示器的另一个主要挑战是克服模拟中发生的事情与同一场景在真实环境中的样子之间的差距。

以前,科学家们曾试图创建算法来解决这两个问题。韦茨坦和他的同事们也开发了算法,但他们使用的是神经网络,这是一种人工智能的形式,试图模仿人脑学习信息的方式。他们把这称为"神经全息"。

韦茨坦表示:“人工智能已经彻底改变了工程和其他领域的几乎所有方面。但在全息显示或计算机生成的全息术这个特定领域,人们才刚刚开始探索人工智能技术”。

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>