揭榜挂帅!聚焦人工智能 首批4个项目是谁揭榜?

揭榜挂帅!聚焦人工智能 首批4个项目是谁揭榜? 把需要的关键核心技术项目张出榜来

英雄不论出处

谁有本事谁就揭榜!

激发创新活力

成都首批4个“揭榜挂帅”项目公示

11月15日,2021年成都市“揭榜挂帅”科技项目(国家新一代人工智能创新发展试验区重点场景建设领域)拟支持项目名单公示。经申报揭榜、专家评榜、立项审议等程序,2021年拟对4个国家新一代人工智能创新发展试验区重点场景建设领域“揭榜挂帅”科技项目立项支持。该批项目将在成都市科学技术局网站上公示5个工作日,时间为11月15日至11月19日。

 

每个项目支持600万元

首批4个“揭榜挂帅”科技项目公示

人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。成都先后获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区、国家人工智能创新应用先导区、国家智能社会治理实验基地,人工智能产业发展已步入“快车道”。

为进一步提升科研投入绩效、强化重大创新成果的“实战性”,加快推进成都国家新一代人工智能创新发展试验区建设,今年8月,市科技局发布了《国家新一代人工智能创新发展试验区重点场景建设榜单》,将以“揭榜挂帅”的方式支持一批人工智能领域重点项目,围绕智能空管、智慧城市、智能制造等重点场景建设需求,编制发布了4个榜单。

截止项目申报结束,共征集项目14个。最终,经过申报揭榜、专家评榜、立项审议等程序,严格按照专家评分高低顺序及评审意见,每个榜单确定1个拟立项项目,将对4个项目给予立项支持。

“我们在发布榜单时,紧紧围绕国家重大科技任务以及城市重大科技需求设计研发任务,真正从服务城市发展角度出发,切实推动国家新一代人工智能创新发展试验区建设,助力成都人工智能产业发展。”市科技局相关负责人进一步介绍,比如,榜单1围绕天府国际机场智能高效运转发布技术需求,助力城市重大基础设施建设。

“与此同时,在项目评审中,除了参考专家意见,还充分发挥最终用户作用,邀请需求方参与评审。在具体评审考核上,着重考虑了与榜单需求的契合度、技术创新性与先进性、项目攻关技术路线及实施方案的可行性、项目攻关组织实施支撑情况、预期效益与应用效果等几个评审指标。”市科技局相关负责人介绍,4个榜单的金额均为600万元,项目实施期限均为2年。

 

谁来“揭榜挂帅”?

首批4家公示企业提前看

根据2021年成都市“揭榜挂帅”科技项目(国家新一代人工智能创新发展试验区重点场景建设领域)拟支持项目公示名单:

榜单1——天府国际机场场面智能感知及决策系统研制及应用

揭榜单位:中国民用航空总局第二研究所

榜单2——大型通用货运无人机系统研制及应用

揭榜单位:四川腾盾科技有限公司

榜单3——面向未来城市的基层社会数字化治理系统研制及应用示范

揭榜单位:四川云从天府人工智能科技有限公司

榜单4——高端航空装备制造工业互联网平台建设及应用

揭榜单位:成都飞机工业(集团)有限责任公司

 

它们都有什么“看家本领”?

据了解,中国民用航空总局第二研究所在国内率先开展机场场面感知与决策控制技术研究,相关成果两获国家科技进步奖。整个项目团队拥有国家级、省部级科研平台10余个。

四川腾盾科技有限公司主要从事高端无人机全产业链相关业务,是国内鲜有的拥有大型无人机自主设计制造能力的民营主机单位,拥有研发、生产、交付售后、运维、培训等配套的职能中心和产业园区以及丰富的行业配套资源,建设有涵盖11大领域60余个专业的无人机系统研制体系,取得了高新技术企业、质量、生产许可等相关认证和从业资质,与国内领军企业和重点高校合作紧密,相关领城综合实力国内顶尖。目前,四川腾盾科技有限公司已完成包括1吨—3吨级固定翼无人机、700公斤级水陆两栖无人机、500公斤级无人直升机在内的多款大型无人机系统的研制,目前已申报专利146项,其中66项已获授权。

四川云从天府人工智能科技有限公司是云从科技集团全资子公司。作为一家提供高效人机协同操作系统和行业解决方案的人工智能企业,拥有自主可控且不断创新的人工智能核心技术,实现了从智能感知到认知、决策的核心技术闭环。在行业应用方面,云从科技业务涵盖智慧金融、智慧治理、智慧出行、智慧新基建等领域,服务超过 400 家金融机构,全国 30 个省级行政区政法等治理场景,包括成都天府国际机场、成都双流国际机场、广州白云国际机场等中国十大机场中的九座在内的上百座民用枢纽机场,并作为四川天府新区数字城市合伙人建设数字天府项目等。

成都飞机工业(集团)有限责任公司是我国航空武器装备研制生产和出口主要基地、国家500家重点优势企业之一,建成了以航空产品设计、制造和生产、质量管理为主线的信息化应用体系,建立了智能化协同制造信息系统研究及其示范应用的良好环境。

“揭榜挂帅”全面推行

更大范围激发创新活力

今年8月,成都首次发布了“2021年揭榜挂帅科技项目榜单”,面向国家重大科技任务,城市重大科技需求,人民生命健康,聚焦国家新一代人工智能创新发展试验区重点场景建设和大气污染物技术治理,发布7个揭榜挂帅榜单,涉及榜单金额2700万元,让科技成果供给赋能城市高质量发展。

签署“军令状”、不设门槛、限时攻关……相较于国内其他城市,成都发布的“揭榜挂帅”科技项目榜单从城市发展的角度出发,紧紧围绕国家重大科技任务以及城市重大科技需求设计研发任务。同时,为最大化激活创新主体创新活力,在揭榜条件、管理举措上均进行了创新改革。

据了解,除了此次公示揭榜的4个“国家新一代人工智能创新发展试验区重点场景建设榜单”外,还有3个“大气污染物技术治理榜单”也将于近期揭榜公示。

下一步,市科技局还将在充分调研、征集各方意见的基础上,加快制定“揭榜挂帅”管理办法,为充分发挥“揭榜挂帅”效用提供制度保障。同时,还将进一步探索在产业功能区、高品质科创空间建设中引入“揭榜挂帅”方式,在更大范围、更广领域,激发创新活力。

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>