新360行:服务机器人应用技术员助力餐饮行业智能化转型

新360行:服务机器人应用技术员助力餐饮行业智能化转型近日,人社部发布了第四批新职业,其中就包括服务机器人应用技术员。一句话形容这一岗位最为贴切:机器人服务于人,他们则服务于机器人。
图片
随着技术进步,加之疫情无接触要求的催化,服务机器人市场正在加速发展。在服务机器人的行业里,服务机器人应用技术员的职责就是将机器人领进应用场景里,帮助它们顺利地开展工作。
新冠肺炎疫情暴发以来,有一群特殊的身影也走进了大众的视线。在这场与新冠肺炎病毒抗击战中,无人配送机器人被委以重任,与医护人员并肩作战,疫情过后,智能机器人在送餐、运货、迎宾、清洁等更多服务场景中成为人们的好帮手。保障智能机器人正常运行,对其进行优化、维护和管理的新职业“服务机器人应用技术员”也应运而生。
在人民日报的镜头下,来自擎朗的张晓明先对店内新购置的几台擎朗送餐机器人进行了常规检查,接着向店内工作人员询问起各项细节,然后打开自己的电脑设置起来,不到一个小时,就为机器人装上新“大脑”,最后张晓明又耐心地培训店内工作人员如何控制送餐机器人,列举了一些机器人维护的注意事项。张晓明表示“看着机器人在自己手下‘活’起来,为客户带来好的服务体验,非常有成就感。”
图片
“快”是机器人行业的普遍工作节奏。张晓明所在的擎朗是国内最早一批进入室内服务机器人行业的公司,团队通过应用先进的智能服务机器人和人工智能技术,打造出高效、可靠、实用、稳定的解决方案,帮助全球各行业的企业提升服务效率,实现智能化升级,客户众多。因此张晓明经常十分忙碌。
尽管有苦有累,但专业性强、自由度高等特点,让张晓明爱上自己的工作。服务机器人应用技术员的工作并非模式化的,而是需要根据不同环境给出不同的专业建议。张晓明表示“这个行业与最新科技紧密相连,工作中能学到很多新知识。现在国家很重视人工智能等新兴行业,对年轻人来说,能从事这一行业也是难得的机遇。”

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>