机器人“上岗” 迎宾、送餐、炒菜样样行

机器人“上岗” 迎宾、送餐、炒菜样样行 “尊敬的客人,你的菜端过来了,请提取!”在青岛市即墨区一家农家乐饭店,一台送餐机器人将一盘热气腾腾的鲅鱼水饺送上了顾客的餐桌。随着智能机器人等智能技术的推广与应用,青岛市即墨区将科技融入文化和旅游产业,为游客提供品质化服务的同时,更为产业发展赋予新动能。

走进农家乐餐厅大门,记者被一款俊美的机器人“拦住”。“这是负责迎宾、送客的机器人,客人进出时会发出‘欢迎光临’或‘欢迎下次光临’的声音。”农家乐饭店经理丁仲青介绍道,“‘聘请’机器人服务员不仅可以吸引顾客,还能缓解餐厅生意火爆时人手不足的问题。”这款机器人高约1.6米,可以顶替一位服务员,而且,在目前人们更重视接触卫生的情况下,机器人送餐更加卫生安全。

据了解,饭店内的智能机器人主要从事送餐工作,当机器人服务员将美食送到顾客餐桌时,会发出自动语音提示顾客取餐。顾客取餐后,轻触一下机器人餐盘旁边的“手”状触屏,机器人就会自动离开。“好多顾客都是慕名来体验一下机器人当服务员的高科技呢。”丁仲青说。

目前,受疫情影响,无接触式餐饮悄然兴起。在即墨区,机器人“服务员”、智能炒菜机等智能化设备越来越多地被应用至文旅行业,受到人们的青睐。

“用智能机器人当服务员是一种趋势。”即墨区餐饮协会会长陈敬国说,“现在用工成本很高,服务人员不好招,不少酒店和餐饮企业为解决用工问题,就想到了这个办法。随着科技的发展,机器人成本不高,而且比较实用。不只是机器人服务员,炒菜机器人也开始进入各大餐饮企业。”

在即墨经济开发区科创中心,一个名叫“味来逸站”的机器人餐厅座无虚席,墙边一排外观酷似“冰箱”的机器人,是青岛智慧乡村科技有限公司和青岛美餐即享机器人有限公司的最新科研成果——炒菜机器人。

在“味来逸站”里,餐厅员工只需将配比好的菜品原料放进机器人“体内”,再扫描食材餐盒上的二维码并点击启动,机器人就开始自动操作,只需5分钟,味道鲜美、颜色诱人的鱼香肉丝、腰果翡翠虾仁、麻辣小龙虾等菜品就烹制完成,摆上餐桌。

到即墨古城打卡的游客张军一边品尝炒菜机器人做出来的鱼香肉丝,一边称赞“好吃”。

“在即墨古城,游客不仅可以体验到传统文化的魅力,还可以感受到智能化带来的惊喜。”美餐即享公司总经理葛武说,“我们餐厅的概念是‘后厨无人’,不但要做到安全、干净,更要做到健康、美味。”

葛武认为,智能化可以减少人工成本、标准化降低风险,这将成为引领酒店和餐饮行业的新模式,智能炒菜机、全自助无人服务餐厅等智能化应用会越来越普及。

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>