溧阳供电:不停电作业机器人成功“首秀”

溧阳供电:不停电作业机器人成功“首秀” 

中国江苏网讯 9月24日下午,在常州溧阳市平陵东路10千伏歌二线7号杆处,国网溧阳市供电公司首次采用不停电作业机器人技术开展配电线路改造施工。

不停电作业机器人具有智能化、安全可靠、环境适应性强等特点,其内部搭载环境感知系统、北斗定位系统,相较人工作业具备精度高、范围广的优点,能够更标准的完成各项不停电作业任务。作业人员只需操控手持终端对机器人进行全过程监控,就可以代替作业人员入斗完成引线搭接、安装接地环等操作,有效防范高温环境下作业人员斗内工作的安全风险,提升不停电作业工作的效率和质量。

为尽快突破不停电作业机器人操作运用的技术瓶颈,国网溧阳市供电公司一方面积极联系上级公司,大力开展机器人技术人才队伍的组建和培养,目前已有3名员工取得不停电作业机器人操作资格证。另一方面,公司还积极与厂家驻点人员对接,提前模拟各类作业环境和场景,进一步提升实际操作水平。本次作业内容主要是运用不停电作业机器人技术在10千伏歌二线7号杆及、35号杆上安装接地环和磁吸式驱鸟器,工作人员通过遥控手持终端,远程指挥机器人完成了剥皮、安装、紧固等操作,一系列工序干净利落,井然有序,两个小时不到就完成全部的工作任务。

进一步提升供电可靠性,全力推进不停电作业是国网溧阳市供电公司今年提出的为群众办实事活动的举措之一,公司也将充分发挥带电作业机器人的新技术优势,积极拓展其在电网工程建设中的应用,将不停电作业最新成果及时转化为生产力,提升供电可靠性和客户服务满意度,为助推溧阳经济发展贡献力量。(周琦 相良)

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

版权声明:
作者:机器人产业网
链接:http://www.jiqiren.org.cn/gongsi/246.html
来源:机器人产业网
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>