疫情下,智能定制机器人在医疗场景下能起什么作用?

疫情下,智能定制机器人在医疗场景下能起什么作用? 很多人觉得配送机器人有点鸡肋:明明可以人工来完成简单的派送工作,为什么偏偏要用配送机器人来完成?姑且不说物流配送行业的人手紧缺问题日益严重,配送机器人在疫情背景下,不仅能起到减轻人手压力的作用,还能实现无接触配送,能最大限度地保障运输人员安全,同时保持配送效率。

 

 

研发制造智能服务机器人的目的主要是替代人从事肮脏、远程、危险或重复性的工作。而在疫情期间,这些智能服务机器人就能很好地代替人们完成可能带来感染风险的工作,从源头切断传染源与医护人员的接触,避免交叉感染,保障人们的健康和安全。

 

 

在2020年疫情初发最严重的时期,由于封城造成物资无法正常配送,智能派送机器人就担当起物资配送的功能,负责往武汉部分医院派送物资。智能派送机器人以无人配送的方式完成医院的物资补给,也减少了人际接触带来的病毒传播风险。

 

 

这些应用于医疗场景的功能定制机器人,不仅可以作为物资配送的AI运送机器人使用,还能延伸出更多适用于医疗场景的功能。

 

 

目前,应用于医院的智能服务机器人还可分为:药品配送机器人 消毒机器人 导诊机器人 、体温检测机器人。

 

 

药品配送机器人可以代替医护人员给住院患者配送药物,支持自动避障和路线导航,可以根据预设路线为患者送药,减少人际接触,也能减少患者等待送药的时间,优化体验。消毒机器人和体温检测机器人则负责空间消毒和给病人进行测温,让医护人员不用每次都全副武装地穿上层层的消毒衣和装备到每个房间消毒,减轻医护人员的工作负担,可以将更多精力投入到其他工作中。

 

 

对门诊部来说,导诊导航机器人就能解决病患看病难的问题。到医院后挂什么科室、哪个医生擅长什么、科室在什么地方、医生坐诊时间、挂号缴费窗口在哪里……这些往往让患者感到迷惘。而医院引入导诊导航机器人则可以通过机器上的交互屏幕或语音识别进行问诊、导诊、位置引领等功能,可以直接带患者到该去的地方,让患者就医更方便。以我们的配送机器人为例,它支持自动避障、路线导航规划、人脸识别和语音交互,可实现自主导航巡逻和60kg大容量装载配送物件两大功能,还能支持定制机器人服务,能广泛应用在医院、餐厅、楼宇等场所的配送和导航功能。

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>