微型3D打印凝胶机器人可在游过癌症病灶附近时精准投送药物

微型3D打印凝胶机器人可在游过癌症病灶附近时精准投送药物

直接向癌症靶位输送药物,显然是将副作用降到最低的一个有效途径。但过不了多久,这项工作就可以交给微型 3D 打印动物机器人来完成。New Atlas 指出:近日发表于《ACS Nano》上的一篇文章,就详细介绍了一款由 3D 打印水凝胶制成、基于磁铁驱动、且仅会在遇到肿瘤附近酸性环境时才会释放药物载荷的微型机器人。


(来自:ACS Nano)

这种微型机器人的外形,并没有特别的限制。在 3D 打印水凝胶的基础上,你可以自由选择、小鱼、螃蟹、甚至蝴蝶等造型。

万变不离其宗的,就是材料密度略有区别的药物储藏区域。通过适当的开孔(比如蟹爪或鱼嘴),药物就能够根据酸度变化而开启或关闭。

Shape-Morphing Microrobots Deliver Drugs to Cancer Cells(via)

接着为了让微型机器人具有磁性,研究人员需要将其浸入含有氧化铁纳米颗粒的溶液中。

然后微型机器人就可以携带纳米药物粒子,使用磁铁引导至病灶位置,并由于 pH 值变化而自动释放有效载荷。


实验室测试期间,研究人员尝试用磁铁引导小鱼穿过模拟血管,并朝向另一端的癌细胞群。

在略微偏酸性的溶液环境中,鱼嘴如预期般释放出了药物,并成功杀死了癌细胞。


在另一项测试中,螃蟹造型的 3D 打印凝胶体也可以快速移动到目标点位,然后释放释放出爪子部位携带的药物纳米颗粒

不过想要转入临床阶段,研究人员表示仍需将它们变得更小、以及开发一种透过身体开展成像和追踪的新方法。

本文原作者为,原文网址为https://www.toutiao.com/a7031878663910097421/,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>