英国布局AI领域,发布首个国家级人工智能战略

英国布局AI领域,发布首个国家级人工智能战略 近日,英国政府正式对外发布了《国家人工智能战略》,希望通过在技能提升和再培训等方面提供支持,获得人工智能驱动的经济回报,目前该项目正在逐步推进。

 

 

这是英国第一个专门用于长期提高机器学习技术能力的计划,有望在未来 10 年内,从数量和类型两方面推动英国人工智能的商业化进程。



 

 

英国布局AI领域,发布首个国家级人工智能战略


(来源:Pixabay)

 

 

早期,英国在其未来工业和数字战略中大谈人工智能前景。此次该国出台的国家级人工智能战略正是遵循了其早期战略,以发展成世界范围内的人工智能超级大国为目标。不过到目前为止,对于该战略计划是否包含实质性的政策,还存在争议。

 

 

据悉,自 2014 年以来,英国政府对人工智能的总投资超过 23 亿英镑,这对于新的人工智能战略来说还不够。目前,英国政府还未公布预计在新战略中投入的资金数量。

 

 

现在看来,该战略将在初期侧重于数据收集,以帮助出台英国未来的人工智能政策。其中,最有趣的是以人工智能为重点对英国当前版权和专利规则的审查。

 

 

此外,英国政府正在考虑是否将人工智能条款纳入贸易协议,但对于该国能否在这一领域的全球舞台上得到话语权,尚待观察。

 

 

据了解,英国人工智能战略中已宣布五项措施,具体内容如下:

 

 

第一,启动国家人工智能研究和创新计划( National AI Research and Innovation Programme ),使该国研究人员之间的协作得到更好的改善,在提升英国人工智能能力的同时,促使商业和公共部门应用人工智能技术并将其推向市场。

 

 

第二,启动人工智能联合办公室 ( Office for AI,OAI ) 和英国研究与创新 ( U.K. Research & Innovation ,UKRI ) 计划,以在伦敦和东南部以外的区域继续开发AI技术,并侧重于商业化落地。例如,英国政府将研究人员和开发人员投入到当前未使用太多AI技术但具备强大潜力的领域,像能源和农业领域。

 

 

第三,同 UKRI 发表联合审查,为英国研究人员和组织带来算力的可用性和容量。此外,联合审查还将考虑到人工智能的商业化及其部署需求,如对环境造成的影响。

 

 

第四,通过知识产权局 ( Intellectual Property Office,IPO ) 发起人工智能领域版权和专利事项的商议,结合版权和专利制度,确保英国更好地支持人工智能的开发和使用。此次磋商还将重点关注如何保护由人工智能产生的发明,并采取措施帮助研究人员在人工智能开发中更容易使用到受版权保护的材料。

 

 

第五,借助试验中的人工智能标准中心协助英国政府参与明确的全球规则,与艾伦图灵研究所(The Alan Turing Institute)合作更新适用人工智能的道德原则和安全指南,并创建实用工具,以确保人工智能技术的使用符合道德规范。

 

 

需要注意的是,虽然英国政府此次的战略致力于为人工智能建立有利于创新的监管环境,但该国在定义监管框架方面已经滞后。其实欧盟已经有一个全面的提案来规范人工智能的高风险应用,但可惜的是,现在英国处于欧盟之外。

 

 

当前,英国并没有明确阐述数据该如何使用的政策。同时,现有的数据保护制度也在遭受质疑。其政府希望通过公民信息的较弱保护,以某种方式提高人们对人工智能等技术的信任和采用。

 

 

值得一提的是,针对人工智能方向的初创公司和已扩大规模的公司,该战略提出一项评估“私人资金需求和挑战”的计划,将在未来 6 到 12 个月内进行。此外,英国政府表示之后将在同一时间内推出新的签证制度,以吸引世界上最优秀的人工智能人才到英国。

 

 

据悉,英国正在考虑为 AI 模型发布开放式和机器可读的政府数据集,并且会在接下来的 12 个月或更长时间内将注意力转向特定的任务。如果英国的初创公司希望国家参与推动人工智能发展,可能意味着即将获得各种有趣的政府数据集来训练人工智能模型。

 

 

新任的英国数字化、文化、媒体和体育部长纳丁·多里斯(Nadine Dorries)表示,这项国家级人工智能战略将向世界表明,英国打算建立全球最有利于创新的监管环境,并确保每个人都能从人工智能中受益,同时利用人工智能技术来应对气候变化等全球正在面临的挑战,从而推动整个英国的繁荣发展。

 

 

多里斯补充道,“人工智能将成为我们推动经济增长和丰富民众生活的核心,而该项人工智能战略中所设定的愿景将助力这两项重要目标的实现。”

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

版权声明:
作者:机器人产业网
链接:http://www.jiqiren.org.cn/gongsi/302.html
来源:机器人产业网
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>