北京轨道交通首个车站智能服务机器人国家图书馆站“上岗” 可提供问询指路服务

北京轨道交通首个车站智能服务机器人国家图书馆站“上岗” 可提供问询指路服务

“乘客您好,欢迎来到国家图书馆站,请问有什么可以帮您的?”9月28日,在地铁16号线国家图书馆站,北京轨道交通首个车站智能服务机器人上线,正在热情地服务乘客问询。它身高1.5米,通体白色,呆呆萌萌,回答热情有礼,吸引了不少乘客驻足询问。据介绍,机器人可为乘客指路,还能提供地铁运营、车站附近设施等信息服务。

9月28日,在京港地铁4号线和16号线国家图书馆站,3台科技感十足的地铁车站智能服务机器人正式“上岗”,为乘客提供出行查询、实地引领及运营提示等智能服务。

图片1 

这款人工智能机器人,化身京港地铁出行小管家“阿捷”,外形活泼可爱且拥有丰富的知识库,可通过语音交互、图像化表达等方式实现人机交流。

北青-北京头条记者从京港地铁获悉,这是北京轨道交通首次将智能机器人引入地铁站,为乘客提供多元的出行服务,方便乘客出行。

机器人“本领高超”,为乘客提供多元的智能出行服务。“阿捷”胸前的大屏幕“藏”着智能助手,包含多个智能服务版块,其中,机器人通过“阿捷领路”功能,可实地引领乘客到达站厅的自助售票机、直梯、出入口、换乘通道等指定地点;“阿捷问答”功能则可以解答乘客出行过程中的常见问题,如票务信息、日常问询及无障碍出行等。同时,乘客可使用“信息查询”功能,了解站内布局图、站外街区图,列车时刻表、路网线路图等内容。此外,“周边查询”还可以连接电子地图,实时查询车站周边信息。

国家图书馆站为三线换乘站,周边有冬奥场馆之一的首都体育馆,为此,“阿捷”特别增加了“冬奥网站”版块,供乘客获取冬奥相关信息;机器人还可通过“乘客宣传”版块展示京港地铁重要运营信息、疫情防控举措及服务内容,助力乘客地铁出行。

机器人在十一假期前投入使用,将为车站员工提供不少帮助。京港地铁4号线国家图书馆站高级站长乔瑾玫介绍,国家图书馆站周边有中国国家图书馆、紫竹院公园等,在工作日每天有约3.5万人次进出站,恰逢国庆长假临近,该站客流量预计可达到16万人左右,机器人“阿捷”的加入,能协助站务人员引导客流,提升乘客出行的效率及趣味性。在非高峰期间,3台机器人会分别在4号线国家图书馆站的南、北站厅和16号线国家图书馆东站厅位置,移动为乘客提供出行服务,同时,可自动避障,保障乘客安全;在早晚高峰大客流期间,“阿捷”会固定“站”在自动售票机、换乘通道等位置,提示乘客有序排队安检,安全乘车,和车站工作人员一起为乘客提供更安全、更便捷的出行服务。未来,将根据乘客反馈和实际使用情况,如有需要将向更多车站推广。

图片2 

机器人可实现自主学习,助力提升车站智能服务水平。“阿捷”可根据不断丰富的数据,完善知识库及周边地图导航等功能,人机交互信息的广度和准确度也会不断提高,助力为乘客提供更优质的出行体验。

此外,“阿捷”还可以根据问询内容及应答场景展现微笑、叹息等表情,在乘客需要帮助时,可通过语音“你好阿捷”或触屏方式,唤醒“阿捷”,获取服务。与此同时,机器人“阿捷”还即将化身“调度专家”在行车调度中心“上岗”,为行车调度出谋划策,助力乘客出行。

京港地铁相关负责人表示,近年来,京港地铁积极引入先进技术,致力于为乘客提供更好的出行体验。今年京港地铁从智慧运维、智慧出行角度,持续将智能化的设备应用到工程管理及运营服务中,如在变电所试用智能巡检机器人、试点16号线信号系统智慧运维系统;同时,随着17号线年底开通,更多人工智能设备将应用于工程运维及运营服务中;此外,京港地铁积极发挥多年运营经验和管理体系优势,承担了车辆、信号、轨道等专业智能运维系统的课题研发,用科技全面提升运维水平,保障乘客安全出行。

文/北京青年报记者 刘洋

摄影/北京青年报记者 黄亮

编辑/彭小菲

 

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

版权声明:
作者:机器人产业网
链接:http://www.jiqiren.org.cn/gongsi/316.html
来源:机器人产业网
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>