萌萌“阿捷”引围观 三台智能服务机器人现身国家图书馆地铁站

萌萌“阿捷”引围观 三台智能服务机器人现身国家图书馆地铁站 QQ截图20210929084552

  本报讯 “乘客您好,欢迎来到地铁国家图书馆站,请问有什么可以帮您的?”昨日,在京港地铁4号线国家图书馆站,身高1.5米、通体白色的机器人“阿捷”,正热情地为乘客提供服务。“阿捷”呆萌的外形加上热情礼貌的回答,吸引了不少乘客驻足询问。北京青年报记者了解到,这是北京轨道交通首次将智能服务机器人引入地铁站,可为乘客指路带路,还能提供地铁运营、车站附近设施等信息服务。

  昨日,3台科技感十足的地铁车站智能服务机器人在国家图书馆站正式“上岗”。这款智能机器人化身京港地铁出行小管家“阿捷”,外形活泼可爱且拥有丰富的知识库,可通过语音交互、图像化表达等方式实现人机交流。

  据介绍,“阿捷”胸前的大屏幕“藏”着智能助手,包含多个智能服务板块。其中,机器人通过“阿捷领路”功能,可实地引领乘客到达站厅的自助售票机、直梯、出入口、换乘通道等指定地点;“阿捷问答”功能则可以解答乘客出行过程中的常见问题,如票务信息、日常问询及无障碍出行等。同时,乘客可使用“信息查询”功能,了解站内布局图、站外街区图,列车时刻表、路网线路图等内容。“周边查询”还可以连接电子地图,实时查询车站周边信息。作为三线换乘站,国家图书馆站旁边有冬奥场馆之一的首都体育馆,为此“阿捷”特别增加了“冬奥网站”板块,供乘客获取冬奥相关信息。

  京港地铁4号线国家图书馆站高级站长乔瑾玫介绍,国家图书馆站周边有中国国家图书馆、紫竹院公园等,在工作日每天有约3.5万人次进出站,恰逢国庆长假临近,该站客流量预计可达到16万人左右,“阿捷”的加入能协助站务人员引导客流,提升乘客出行的效率及趣味性。在非高峰期间,3台机器人会分别在4号线国家图书馆站的南、北站厅和16号线国家图书馆东站厅位置,移动为乘客提供出行服务;在早晚高峰大客流期间,“阿捷”会固定“站”在自动售票机、换乘通道等位置,提示乘客有序排队安检,安全乘车。未来,根据乘客反馈和实际使用情况,如有需要将向更多车站推广。

  北青报记者了解到,“阿捷”可以根据问询内容及应答场景展现微笑、叹息等表情。在乘客需要帮助时,可通过语音“你好阿捷”或触屏方式,唤醒“阿捷”获取服务。与此同时,机器人“阿捷”还即将化身“调度专家”在行车调度中心“上岗”,为行车调度出谋划策,助力乘客出行。值得一提的是,“阿捷”还可根据不断丰富的数据,完善知识库及周边地图导航等功能,为乘客提供更优质的出行体验。(记者 刘洋)

 

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

版权声明:
作者:机器人产业网
链接:http://www.jiqiren.org.cn/gongsi/349.html
来源:机器人产业网
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>